學習不必要決心!學習不必要承諾!學習不必要痛苦! 石滋宜教練

學習不必要決心!學習不必要承諾!學習不必要痛苦!

 

合作學習有令人震驚的潛能;集體可以做到比個人更有洞察力、更聰明的表現。

有一回在演講場合,當我的投影片打出「學習不必要決心」七個斗大的字,在場的聽眾,有的人滿臉狐疑,當場就問我:「做事情不是都要專注,學習也應該是一樣的,並且更需要決心,不是嗎?」我聽了,並沒有急着回答,而說:可以再想一想這七個字,為什麼它不是決心的問題?

隨後打出以下這幾個字:「學習不必要承諾。學習不必要痛苦。」請他們再想想。最後我告訴他們:學習最重要的是一定要有樂趣,這樣你才會有動力,就如做自己喜歡做的事情一樣,不會感覺累或痛苦。因為有樂趣的學習是一種無上的享受。

但在場有一位企業經營者說:「企業變革要學習,我們很認同,但不是每一個員工都像博士一樣,可以把學習當做樂趣!」我的想法是,如果員工沒有學習興趣,很難使他們對於學習產生樂趣,要達到「自我超越」及「改變心智模式」更是困難。

首先,有些行為是可以模彷學習,但天份是無法透過複製而內化的,要學習『認識自己』。

事實上,組織學習是可以帶動個人學習。就像是我們對於某項活動有興趣,一群志同道合的人組成一個同好會,大家一起分享其中的樂趣,促進了學習的成效。也像是網絡上的社群,大家對於一個議題有興趣,即會自發性的投入分享與討論。

現代物理學家偉納辛柏格(Werner Heisenberg)就說:「合作學習有令人震驚的潛能;集體可以做到比個人更有洞察力、更聰明的表現。所以團隊智商遠大於個人的智商。」但組織學習也必須有方法來提高學習效率,因此我提出了「情境式組織學習」。

子曰:「默而識之,學而不厭,誨人不倦,何有於我哉?」(述而第七–2)

孔子說:「默悟所學而僅記在心,研究學問而不厭煩,進行教導而不懈怠,這些事對我來說,有何困難?」為什麼孔子會這樣說,這是因為他已經把這些事情變成習慣,所以不僅沒有困難,而且還很樂於去做。

本文摘自有鄰書舍