偏見,可以有嗎? 陳琪教練

偏見,可以有嗎?

 

在一個培訓課中曾專門討論過偏見。說到“人人都有偏見” 時,有人覺得不確定,甚至不舒服。我當時想:是不是“偏見”過於強了?會不會叫“偏好”更好些?於是,我做了些查尋和對比,並整理了一下我對“偏見”的看法。

 

偏好(Preference),是指我們會更喜歡一些事物,包括人。比如:我喜愛甜食,喜歡簡單舒適的衣服,愛無所事事地宅,享受和相似的人交往。這些偏好由哪兒來的?我想,與性格和經歷有關。

 

對甜食的偏好可能從我的幼年經驗而來;愛宅或與我的性格有關。我們可以有偏好嗎?相信你和我一樣肯定:當然!偏好是我們的特點,是我們的一部分,也是我們的權利。

 

那麼,偏見(Bias)呢?如果把“好”看成我們的自然反應,“見”則是我們的看法,包含我們的判斷。例如,“甜品是世上最美味的食物”就是我的“見”。它屬於什麼“見”呢?是“正見”、“全見”還是“偏見”?

 

對我來說,它是正確無誤的“正見”。即使還能找到許多和我一樣觀點的人,它仍舊不是廣為認同的“全見”,因為總會有一些人不同意我的看法。所以,它只是我的一己之見,可謂“偏見”。

 

問題來了:偏見可以有嗎?

 

我認為可以。每個人對這世界都有一套自己的看法,其學名叫“世界觀”。我們的世界觀裡有很多公認的價值和標準,卻也有不少自己的偏見。如果偏見是客觀存在的,我們又該如何對待我們的偏見呢?

 

假如你從小帶眼鏡,到現在一定換過不止一副了,因為度數不合適的時候就要換。那麼,我們從小形成的偏見呢?它們陪伴我們一路走來,看世界、做選擇,成就了今天的我們。現在,它們還合時宜嗎?

 

假如我們持守偏見拒絶更新,我們的心智就會停止生長,甚至變得枯萎。面對不斷變化的世界,如果我們能主動審視我們的偏見,瞭解其由來,吐故納新,偏見就能與時俱進,更好地陪伴我們成長。

 

假如我們把自己的偏見當成全見,並以此去評判和對待別人,就涉嫌歧視或干涉了。例如,你認為人生應該不斷進取,而你身旁的這位卻只想享受生活,你會怎麼看他?你會認為他是個胸無大志的平庸之人嗎?你會試圖去改變他嗎?

 

偏見可以有,因為它本來就是我們的一部分。偏見也沒那麼可怕,它曾給予了我們很多的意義和支持。

 

當我們能正確對待自己的偏見,也就能夠更好地尊重別人的偏見。

 

請記得時時檢查、更換我們的眼鏡。那樣,我們的偏見便會逐漸貼近全見,我們將會有更多美好、智慧的發現。

 

以上是我對“偏見”的偏見。你的呢?

本文摘至 有鄰書舍