教練–可能性的標誌

作者:Ashu Khanna,

翻譯:張耀聰教練

校閱:毛豪寧教練


Ashu Khanna,

她是一位轉型領導教練,已成功的教練超過200位領導者。她是團體教練的專家,專門為高階主管團隊設計並提供團體教練。她協助她的客戶透過提供安全的空間來做「由內而外」的反思,進而帶來轉型變革。她擔任數個企業與協會機構的領導力教練,而她也是ICF孟買分會的創始人之一。如文中所述,她目前出有三本著作。

 

我熱衷於追求教練的力量。教練幫助我發現了我,內心真正的心聲,並表達出來,讓我因為理解而有勇氣,去擺脫到虛偽的自我,看到真實的自己。在教練的支持之下,他像是一位靈性導師,又像是家人與朋友,讓我能夠從各方面來改變我的生活。

在近15年前,我曾有一次與死亡擦身而過的經驗,讓我內心追求自由的慾望爆發了。對孤獨的恐懼感成為了追求一份,工作具有自由性質的催化劑。這樣的追求,則讓我走上了內心轉變的旅程。在轉變的過程中,我意識到外界是我們內心世界的鏡子,所以我決定要著重在改變內心的自我。每個人都具有覺察的天賦能力,而教練可以協助人,成為提高覺察的催化劑。正是因為教練可能幫助人深化覺察,因此我想要成為一位教練。

在2006年時,「教練」這個名詞在印度還相當陌生,在我的信念驅策之下,我架了一個有關教練的網站、設計小冊子,並寄信給潛在的客戶來做宣傳。幸運的,我找到一些企業客戶,讓我有了一些小小的成功,可以繼續做下去。為了要了解更多有關教練的理論與進展,我參加了幾次在美國舉辦的研討會。有不少企業領袖給予我認可,並鼓勵我去轉往高階主管教練的領域發展,以形塑我為一位領導教練。我開始與高階主管團隊及一些個人客戶合作,並取得了幾份人格測評工具的使用認證,我參加了一些課程,學習知名教練的技巧與教練流程,我也教練各種不同行業的客戶,他們透過教練的歷程,成功地創造出可持續的行為改變。

透過這趟轉變之旅,最根本的一個轉變,是我學會去接受我生活中每個選擇所帶來的結果。對自己的生命負責並不容易;甘地說:「你自己必須成為你在世上,你想見到的那個改變」致力於讓生活變得更美好。我開始對我所有的選擇、想法、以及這一切的源頭提出質疑。生活彷彿像是火車過山洞一樣,有些時候我有著高度的洞察力,而其它的時候,我奮力挑戰清空自己內在與外在。

在不斷的學習與重塑之下,我感覺我能理解自己的想法了。過往,除了必要的學位論文以外,我從來沒寫過任何一篇文章,更別說是寫一本書了。在焦急著想要寫些什麼的心情下,我決定把障礙拋在腦後,先拿起筆再說。寫作成了我表達自己的強大媒介,古代吠陀經文的本質開始流過我,變成了書。我就是自由、在覺察下生活,寫下了<I am Freedom : Free Your Power to Love and Live>、<I am…Life is… Live Life with Mastery>、<To That… With Love & Reverence>這三本書。這些書順著我的演化順序而尋求了「我是誰」、「生命的目的」以及「生活的方法」的答案。

從事教練多年之下,使我有機會受邀來談談我的旅程與見解。對公開演講的恐懼是我必須跨越的另一道內在障礙,我了解到,要尋找可能性,就必須要靠行動與實踐來追求,沒有其它捷徑。我選擇去做,那些我認為必須要去完成的事情,而不是把想法埋葬在信念的漩渦當中。我從教練、家人、朋友與許多人身上得到支持,擺脫信念的陷溺,真正跨出了一大步。

懷抱著教練想要變革的熱情,三年前,我成為了ICF印度孟買分會的創始人,過去擔任領導教練的經驗,幫助我成長為一位領導者,讓我深入了解了領導層所要面對的挑戰,例如團隊建立、合作、創新、創造力、賦能、傳承等,這樣的學習,也幫助我更有效的服務我的客戶。

自然而然的,我得到了深度聆聽敏感度的禮物,有時候,這個禮物會妨礙我做一個有效的教練,因為我內心深處,有個渴望想要去拯救別人,並會假設他們也能像我一樣,有得到自我覺察的能力,從而使我不由得,提出一些具誘導性的提問,或是對客戶的不理解,提出質疑與批評。但是,渴望拯救與期待,仍然是我自己的需求。為了追求卓越,我一直在反思教練對話的有效性,而這個信念則幫助我可以不斷的去觀察。

一年前,我開始覺得自己需要放慢腳步。在追求成為MCC認證的過程當中,這持續的壓力開始對我的內在造成負面影響,我意識到,在我努力獲取自由的同時,我變得開始盲目的追求教練的完美。但,究竟什麼是完美?我如何定義所謂的完美?我甚至不知道什麼時候可以不再為人類。為了讓愛自由的流動,我知道現在是我放下所有標籤的時候了,教練的信條教了我如何生活在覺察之中,而這樣的生活充滿了驚喜與可能性。我意識到自己生活在假設之中,我知道下一步該怎麼做。現在,是放下自我的時候了,因為我知道我屬於我自己。是時候開放我的心來探索,並歡慶生命的奧義的時候了。

 

7個祕訣–如何教練比你資深、年長的客戶

作者:Jack Zenger

翻譯:張耀聰教練

校閱:毛豪寧教練


Jack Zenger

7個祕訣–如何教練比你資深、年長的客戶

 

 

當今的企業正不斷被鼓勵,主管與下屬間要有更頻繁的互動與對話,這種作法被認為比傳統的年度績效評估更為有效。然而,有許多人發現,當要面對那類資深的、能力強的、擁有高自尊的、總是期望被平等對待的「前輩」時,反而會提高溝通的困難程度。

從Daniel Pink的著作<動機,單純的力量把工作做得像投入嗜好一樣有最單純的動機,才有最棒的表現>來看,這類人總是高度熟悉並掌握自己的工作內容、希望有更高的自主權、渴望有更遠大的工作目標與意義。

在商業界,「教練」這個詞,被用來描述主管與下屬間定期的、頻繁的互動討論。我認為,當主管在教練資深下屬時,首要任務是要先發展出,一個完全新的思維方式來看待這一段企業教練關係。

在運動界,教練大多比運動員擁有更多知識與經驗,運動教練將資訊傳遞給新手,而這樣的關係通常是高度專制而垂直的,目的則是幫助運動員能夠更上一層樓。

而在商業界,有如運動教練這樣的概念必須被摒棄、被消除、被大力改革。與運動教練相反的是,企業教練的定義是:協助被教練者去擴展覺察、發現更好的解決方案,並制定與實踐更好的決策。請注意,教練是不給予提示或指示的。教練是去擴展被教練者對於一個行為或問題的概念,由被教練者自己去找到更好的解決方案,進而最終能實踐更好的決策。

在企業中運用教練對話通常有兩個目的。第一個目的,是要提高被教練者未來的績效;通常,這不會因為是要給下屬新點子或建議,教練對話的結果大多是讓下屬可以被激勵、在結束教練對話時被啟發,從而更加投入努力。他們也能因此去思考並選擇,更好的方法來完成工作,這是來自於被教練者自己內心的發現,而不是來自於外部的。

第二個目的,則是有關個人的職涯發展。教練的另一個目的是要促進這位被教練員工的留任率,並增進其職涯成就。擔任教練的主管必須要知道被教練者的期待,以及他能夠如何協助這位下屬的職涯發展。教練行動為主管提供,一個向下屬表達主管對其長期職涯發展的興趣與關注的機會。

在描述完企業教練的簡要概念之後,以下我提供7個祕訣,來讓你更有效的能達成這些目的:

1. 聚焦於未來。讓你們的教練對話的重心放在「向前看」,而不是「回顧過去」。Edward Everett Hale在其著作中描述了他的幸福生活秘訣:

「要抬頭挺胸,而不是低頭沉思,要展望未來而非時時回首,要放眼向外望去,而非不斷向內鑽探。伸出你的手去爭取一切吧!」

這是一個很不錯的教練對話角度,確保討論是具有前瞻性的、向上提升的、外部導向的、經設計過的,可以確保教練對話的成功。

2.共同探索與發現,而非單方面的演說。若教練的過程是探索性的、展望未來的,那麼,身為主管的教練就不會像是:一位面對青年學生的運動教練一般,不斷的去給予指令與提示,不會構成一種垂直式的「親子關係」。相反的,教練對話,要盡可能在平等平行的原則下進行,最簡單的測試方式,就是「時間比例測試法」,去看看教練與被教練者的發言時間,佔整段對話的比例大概是多少。理想上,下屬應該佔80%以上的發言時間。

3.重心放在聆聽。即便下屬花了80%的時間在說話,主管沒有專心聽也是徒然。聆聽並不是單單閉上嘴,聽對方說話就好的,必須要聽到重點,透過表情與肢體語言來加以驗證。我在哈佛商業雜誌曾有一篇文章這樣寫道,一位優秀的聆聽者應該是「能夠回饋對方想法,而不是單方面,在吸取你的點子與能量的人。他們能讓你感覺,不是被單方面的汲取,而能夠積極主動的給你支持。他們會讓你充滿活力、躍上高峰,彷彿你站在跳跳床上一樣。」

4.提出有見地的提問。所謂有見地的提問,絕不是所謂讓你有「喔!原來如此」的反應的提問,而是雙方針對下屬的未來表現,一起做思考的真誠探詢。沒有什麼比提出有深度且真誠的提問,更能傳達「我有在聽」給對方了。

5.盡可能避免批評。除非下屬正在接受績效考核,不然,聰明的教練應該要謹慎地去避免,說出任何會被解讀為批評的話語。為什麼?因為當人感覺到被批評時,就會自然而然的採取防禦姿態,反過來導致績效下降。若教練的目的是要提高績效,增進個人職涯發展,那就最好不要口出批評。

6.徵得同意後再提出意見與建議。身為一位主管,你可能已經觀察到下屬有些行為習慣或即將去做的行動。通常,在直言不諱前若你能先說,例如「Fred,我有一個可能對你有幫助的觀察,你想不想聽看看?現在適合我說嗎?」會比較好,情理上,對方對於回答「好」通常會有點壓力,但即便如此,若想要給予一位資深主管一些有用的回饋,這樣的詢問可以傳達出,你對他們的尊重。

7.設定後續追蹤的討論。除非主管傳達強烈的持續追蹤討論的願望,以確保未來的行動協議能被真正徹底實踐。否則,教練會談將被詮釋成僅僅是一般的閒談而已。安排下一次的教練討論傳達了強烈的訊息:這位主管對我的職涯與未來表現是感興趣的。

運用上述七個祕訣,將能讓你與資深同仁做教練會談更有產出,並為未來後續的行動打下基礎。