許自己一個未來:專業資深教練帶領你, 建構 “自我反思與覺察能力”,強化九大 “職場軟實力”。

ICF Taiwan 精心規劃的趨勢能力系列課程,在2020年登場的主題包含:社交與情緒智慧能力(活出我的價值觀 Integrity、自我行為控制能力Self-Behavioral Control)、恢復能力 Resilience、敏捷能力 Agility等等,希望支持大家在新冠疫情期間能更好地調節自己的狀態並適應社會環境的改變。歡迎大家來共學,幫助自己儲備累積未來的職場軟實力。

報名https://www.accupass.com/event/2008241242152058271744

參加此系列課程,可以獲得什麼?

  • 學習並帶走未來所需要的九大職場軟性競爭力。
  • 透過專業課程設計和GROW模式,引導大家養成自我反思與覺察能力。

課程最大特色在於,兩小時的共學流程是運用教練經典的GROW模型來設計。

  • Goal和Reality:

探討每項軟性實力的定義及正負向行為指標,引發學員們的自我反思與覺察。我做到了什麼?還有什麼空間可以發展?發展的訣竅是什麼?

  • Options:

教練導師們分享發展的訣竅,並提供一個自我鍛鍊的小工具,讓學友們可以帶回去持續應用,幫助自己調整現有模式、養成新的習慣。

  • Way-Forward:

邀請夥伴們總結當次課程的學習重點,設定鍛鍊該能力的個人行動方案。

趨勢系列能力系列的發想,來自於ICF Taiwan希望與更多非教練的學友們接觸,讓大家知道教練對話不是只有發生在特定的一對一教練,或者是一對多特定的團隊教練對話當中;教練對話的精神跟形式是可以存在於很多的學習系統。另一方面,搭配世界經濟論壇 (WEF) 以及領英 (Link-In) 的調研結果,接下來的兩年到五年之間,有幾個比較重要的軟實力 (Soft Skills),對於大家在職場上的績效表現有相當程度的幫助,是儲備未來競爭力的好素材。我們因此產生了趨勢能力系列課程,希望把教練的自我覺察與對話的精神,結合可實際應用的職場軟實力。

課程時間表如下

Date Soft Skills Topic 主講教練
2020/7/21 (二) (1)   社交與情緒智慧SEI, 活出我的價值觀Integrity Tina Huang
2020/8/18 (二) (2)   社交與情緒智慧SEI, 自我行為控制Behavioral Self Control Tina Huang
2020/10/21 (三) (3) 敏捷力Agility Wesley Lin
2020/12/16 (三) (4) 恢復力Resilience Grace Chen
2021/2/24 (三) (5) 創造力Creativity Oscar Mao
2021/4/21 (三) (6) 服務導向能力Service Orientation Rose Chen
2021/6/16 (三) (7) 團隊合作能力Collaboration Ann Hu
2021/8/18 (三) (8) 建立信任能力Building Trust Shary Lin
2021/12/15 (三) (9) 影響力Persuasion Ada Liu

主講教練群

攜手計畫第三季-“手把手共創連結”九月場分享 大手組合

《2020/09/10攜手計畫第三季- Effie 教練和 Wesley 教練》

 

“手把手共創連結”九月場分享 大手組合

潘婉茹(Effie) 教練   林祖威(Wesley)教練

2020/09/10 (週四) 8:00 PM   ZOOM Webinar

潘婉茹(Effie)和林祖威(Wesley)教練,2009年相識在教練學院的課堂裡。從同學開始,在ICFT擔任志願工作者,在教練學院當同事,也在幾個教練手法的學習旅途中持續交會著。2015年起,兩位教練在項目裡也開始有了合作,他們形容「各自是一艘帆船,在航行中結伴而形成為艦隊」。

 

這次大手計畫邀請兩位教練一同回顧這段旅程,他們~

  • 怎麼合作?為什麼和對方合作?合作對彼此有什麼加分?
  • 如何讓自己找到定位,從自身優勢開始,成為更好版本的教練,更喜歡的自己

簡介:

林祖威(Wesley)  領導力教練&講師,擁有 ICF PCC資格。具備科技公司主管,教練學院導師,企業主管教練,團隊學習教練,領導力課程講師的經歷。

Wesley結合多年領導管理的領會,擅長將教練應用在組織變革的情境,強調執行力與當責心態的並重。他的使命是協助組織管理者,有意識的提升,享受帶動團隊成長的喜悅,促成組織的高能量。

潘婉茹(Effie)擁有ICF PCC 資格,教練時數約2000小時。是一名專業教練,教練導師與督導。2009年創立培迅國際管理顧問有限公司,專注於運用各種教練手法,支持組織及個人客戶。她同時也是澳洲國際教練學院(ICA)的導師。

2014年Effie將「夥伴教練心關係」(原文The Heart of Coaching)帶入華文市場,支持組織內領導人運用適合工作情境的教練對話,改變團隊的關係與效能。

攜手計畫的內容說明

  • 上半場: 大手訪談 (50分鐘, 8:00PM-8:50PM)

由資深大手採ZOOM直播方式,分享精彩主題,涵蓋教練生命及事業拚搏故事,讓參與者有機會從溫馨故事中一睹大手風采。

  • 下半場: 攜手會議 (40 分鐘, 8:50PM-9:30PM)

由大手與小手採ZOOM遠距會議相見歡,交流選定之相關主題。

報名資格與方式

1.本會有效會籍之會員(友)優先參加。另具參加資格的會員或會友均可邀請一位對教練領域有興趣瞭解的朋友參加。

  1. 即日起接受報名:https://forms.gle/hcrJVRGTDd4cNb1N6
  2. 報名截止日期: 2020年9月4日 5pm

從自我覺察到發揮影響力工作坊(冬季班)

多數人有這種經驗:無意識、習慣性地做出衝動的行為,事後後悔,卻又一再重複這種模式。有些人的模式是太容易檢討自己、不會拒絕他人,以致於苦了自己;有些人的模式是太容易指責他人,以致破壞了人際關係;有些人的模式是經常講大道理、總是要說服他人,以致無法得人心;有些人的模式則為逃避拖延,以致讓問題一發不可收拾。這些都是所謂的「盲點」,而正是這些盲點使我們無法有效地發揮影響力。

 

我們多少都知道自己有些盲點,但卻苦於找不到改變的方法,最主要的原因是對自己不夠瞭解。本課程以心理學大師Virginia Satir所發展出來的「薩提爾模式」為理論基礎,提供一套自我覺察的具體方法與步驟,讓學員不止能夠看到自己的行為模式上的盲點,更能夠理解驅動這些外在行為模式的內在心理因素,因而能夠知其然也知其所以然地產生由內而外、持久有效的自我改變,最終達到發揮影響力的目標。

課程目標

  • 認識「自我覺察」與「發揮影響力」的關聯
  • 學習經由自我覺察以發揮影響力的方法
  • 落實所學,解決工作中領導或影響他人的難題

招生對象

本課程適合的對象為:有5年以上的工作經驗,且能夠體會人際關係的重要性之企業界人士。

課程架構與上課時數

本課程分以下三階段進行:

  1. 兩天工作坊:每天8小時,兩天共16小時
  2. 課後二人組跟進輔導:課後由助教針對每個學習二人組提供兩次輔導,每次3小時,兩次共6小時,目標在於幫助學員以課程所學的方法,解決工作或生活上的難題。
  3. 課後案例研討會:學員再回到課堂上分享實踐所學的經驗,並提出實踐時碰到的疑惑或困難,由講師解答。此研討會上課時數8小時。

課程特色

  1. 提供「自我覺察」的具體方法。許多人無法改善人際關係、發揮影響力的原因在於「期待他人先改變」,本課程則強調「先改變自己、再改變他人」。而改變自己就要從自我覺察開始。
  2. 強調「改變模式」重於「解決問題」。每個人都有盲點,久而久之這些盲點就變成「模式」而一再重複。本課程強調改變行為模式才能避免類似的問題一再重複發生,也才是直指核心以解決問題的有效方式。
  3. 體驗式學習。本課程經由影片教學、分組討論、案例研討、講師現場示範等方法,協助學員在體驗中學習。再加上「課後二人組跟進輔導」、「課後案例研討會」的設計,足以確保學員能夠將所學落實於實踐中。
  4. 講師的獨特經驗。講師在管理學與心理學兩方面都接受過正式的專業訓練,並有豐富的實務經驗,經常能引導學員經由體驗活動中產生當下的領悟。

兩天工作坊大綱

第一單元  認識慣性模式

第二單元  認識薩提爾模式的冰山理論

第三單元  覺察及轉化自己的情緒模式

第四單元  覺察及轉化自己的觀點模式

第五單元  覺察及轉化自己的期待/渴望模式

第六單元  實際應用:跨出解決難題的第一步

講師陳茂雄教練簡歷

現任: 美國管理協會(AMA)領導人教練、資深顧問

旭立基金會 領導人教練、諮商心理師

曾任: 國際教練聯盟台灣總會理事長(2010-2011)
IBM大中華區電信與媒體事業群總經理
行政院研考會諮詢委員
學歷: 國立台北教育大學諮商與心理學碩士(2008)
美國德州休士頓大學企業管理學碩士(1980)
國立台灣大學經濟學學士(1977)
認證: 中華民國諮商心理師證照

國際教練聯盟(ICF)PCC認證

Stephen Covey「高效人仕的七個習慣」研討會認證引導師

超級DISC優勢分析與潛能發展工具(Extended DISC)認證分析師

得獎: 中華民國企業經理人協會第九屆(1991)「傑出行銷經理」

著作:    《激發員工潛力的薩提爾教練模式》(2015年11月天下雜誌出版)

日期:

2020年12月18日至12月19日(五-六)、2021年2月23日(二)  09:00-18:00
學費:NT$25,000(早鳥價格NT$22,500。2020年11月18日前報名並完成匯款)
報名連結:https://www.shiuhli.org.tw/course/TP/323

備註:如報名人數未達開班人數, 主辦單位將保留調整課程日期的權利
主辦:旭立文教基金會

焦點解決在企業的應用與實務分享(10 CC, 2 RD)

ICF-Taiwan 教練工具及知識運用系列課程

2019年的「焦點解決諮商理論」的基礎課程,引發了會員們熱烈期盼企業實務應用的課程,因此2020年ICF Taiwan第二堂教練工具精進運用,特別邀請廣受企業青睞的林烝增博士,跟各位來談「焦點解決諮商理論」在企業教練實務現場的應用。

課程名稱:「焦點解決在企業的應用與實務分享」(10 CC, 2 RD)

時間:2020-08-22 ~  08-23 (六、日) 9:30am-16:30pm (共12小時)

地點:台北市中正區忠孝東路二段116號2F (清涼音人文空間)

講師:林烝增 諮商博士 (諮商心理師)

林烝增講師簡介:

臺灣心理治療學會秘書長,

國立臺灣師範大學教育心理與輔導所博士,

國防大學心理及社會工作研究所擔任助理教授,

中華民國諮商心理師公會全國聯合會理事,

此外,林老師廣受許多國內企業如高科技產業、金融服務業,以及政府單位的邀約,講授分享焦點解決諮商於企業中的實務應用。 

課程簡介:

「焦點解決諮商理論」來自心理治療理論的焦點解決治療取向,跳過問題找方法,聚焦在對方的優勢,相信每個人都有解決問題的能力,建構問題解決根本之道,帶出改變的正向契機。

焦點解決取向的教練技巧強調:「無效方法不要再用了、試試別的方法、有效就多做一點」。重視正向眼光,在不深化對方的負面情緒下,透過建設性、解決式提問,強化對方解決問題的能力,讓改變更容易!

內容大綱:

企業職場沒有太多時間探討問題與原因, 兩天的工作坊,講師將帶領學員熟練「焦點解決諮商理論」在企業教練實務上的應用,除了概念講授,並將:

  • 透過大量提問的練習,讓你學習到一套簡單易懂,務實好用的對話技巧;
  • 透過不同場域的企業案例、實務演練與修正技術,幫助你更理解客戶的知覺、能力與資源;
  • 藉由客戶的例外經驗中發現解決之道的線索,切入小步驟啟動正向的改變。

課程費用:

專屬ICF Taiwan會員友購票 $6,600

非會員友早鳥票(7/31截止) $7,200

非會員友一般票(8/14截止報名)$8,400

適合參與人員:

目前從事教練輔導工作,對教練學習,或自我學習成長有興趣者。

https://www.accupass.com/event/2007081151331615061333