薩提爾教練系列課程(ICF ACSTH/CCE認證)

本基金會開設「從自我覺察到發揮影響力工作坊」、「薩提爾教練模式工作坊」是由陳茂雄老師在管理與心理跨領域工作多年之經驗後,將企業管理之「教練式領導」結合心理諮商之「薩提爾模式」,整合發展出「薩提爾教練」系列課程。讓在企業管理或心理諮商工作者,期待於專業中深化、增長跨領域之知識或實務運用,多一門學習的方向。

 

薩提爾教練系列課程有

一、從自我覺察到發揮影響力工作坊
多數人有這種經驗:無意識、習慣性地做出衝動的行為,事後後悔,卻又一再重複這種模式。有些人的模式是太容易檢討自己、不會拒絕他人,以致於苦了自己;有些人的模式是太容易指責他人,以致破壞了人際關係;有些人的模式是經常講大道理、總是要說服他人,以致無法得人心;有些人的模式則為逃避拖延,以致讓問題一發不可收拾。這些都是所謂的「盲點」,而正是這些盲點使我們無法有效地發揮影響力。
我們多少都知道自己有些盲點,但卻苦於找不到改變的方法,最主要的原因是對自己不夠瞭解。管理學大師Peter Drucker就曾經說過:「多數人認為他們瞭解自己,但事實並非如此。」因此企業界也很強調自我覺察,經常將之視為領導人的核心職能(core competency)之一。《EQ》一書的作者Daniel Goleman將情緒智商(EQ)定義為:自我覺察、自我調適、人際覺察、人際影響等四大能力,而且他強調這四種能力有順序關係,也就是說一切要從培養自我覺察的能力開始。
本課程以心理學大師Virginia Satir所發展出來的「薩提爾模式」為理論基礎,提供一套自我覺察的具體方法與步驟,讓學員不止能夠看到自己的行為模式上的盲點,更能夠理解驅動這些外在行為模式的內在心理因素,因而能夠知其然也知其所以然地產生由內而外、持久有效的自我改變,最終達到發揮影響力的目標。

招生對象:七年以上的工作經驗,且能夠體會人際關係的重要性之企業界人士。

 

二、薩提爾教練模式工作坊
「教練式領導」指的是:以「非指導」的方式協助部屬將其潛力與獨特性發揮出來,以自行解決問題、提升工作績效的領導方式。 「薩提爾模式」以個人內在冰山為隱喻說明個人成長的限制來自於行為、感受、觀點、期待、渴望等五個層面,並針對這些層面發展出突破成長限制的五種策略。
本課程以其中適用於企業情境的行為改變理論,架構出一個適合企業領導人學習與操作的「教練式領導」模型。學習此方法將使領導人得以協助部屬「改變一個模式」,而不只是「解決一個問題」,因而大幅提昇整體組織的績效。

招生對象:在企業有3年以上管理經驗之中高階主管、人力資源主管、或有志成為專業教練者。

 

*以上課程皆提供ICF ACSTH、CCE之認證。

※授課講師:陳茂雄 (PCC,ICF/心理諮商師)

◇完整資訊請詳:https://www.shiuhli.org.tw/eap/icf
◇聯繫洽詢:ccoot@shiuhli.org.tw 、02-2363-0966#22 黃小姐