趨勢系列二月課程: 創造力~「發揮教練力量極大值—談教練創造力」

ICFT 趨勢能力系列的第四堂課「穿越烏雲迎見陽光—談復原力」已於12月16日舉辦,本次邀約領導力暨生涯轉換教練陳韻琴(Grace),一起探討這關乎我們能否建立快樂幸福人生的重要元素—復原力(Resilience),在此2020年新冠疫情籠罩全球的低迷氛圍下,能更好地調節自己的狀態,並迅速適應社會環境的改變,是個首要關切、值得討論的重要議題。透過這次學習,同時也期待能幫助自己儲備、累積職場軟實力,未來在面臨人生困境時,能順利回應、跨過生命中各種挑戰,活出精彩人生。正如Grace教練所說「人生之所以精彩,非因平順安然度日,通常乃因在猶如高山低谷起伏的際遇當中,面臨人生困境時,能夠跨過難關,昂首邁進,因而活出精彩人生。」

本次上課之前,Grace教練邀請參加的學員給自己找個空檔,泡杯咖啡,翻閱一下過往照片,找到一張能讓你回想起一段辛苦歲月的經歷,或許是完成了一件承受大壓力的工作、或是適應一個新環境、新身分;也可能是歷經學業的挫敗,甚至是一段刻苦銘心的情傷;甚至是歷經人生重大的轉折與衝擊等等,邀請參加者把照片與這段故事帶來與大家分享。

透過與小組成員分享故事當中,不僅與他人有情感上的連結,也在自己與別人的故事中找到經歷挫折時,可以重新站立的力量,其中包括自我對話,親人、朋友、教練支持的力量,以及找到信仰力量、自己的熱情等支撐,同時採取行動,學習新的事物、擴展生活視野等等,都是很有幫助的支持、支援力量,在分享過程中成員也發覺除了往外尋找協助,其實自己也是很重要的資源與支援,有時資源都在自己身上,只是有沒有發現而已,因此自我照顧是很重要的,如以彈簧來比喻「復原力」,鍛鍊自己如彈簧一般具有彈性,可以很快反彈回復原狀,進而增強生命的韌性,就是鍛練「復原力」的真義。

緊接著Grace教練從思維塑造、情緒管理、健康管理與休息、人際連結、創造意義與尋求協助等六大層面與大家討論要如何鍛鍊復原力。她先讓大家從認識「復原力」本質開始,強調不單是認識它,也要了解個人是可以透過選擇來決定回應的方式,並透過計畫與行動,熟能生巧的鍛練「復原力」,幫助我們建立幸福快樂的人生。

這個共學的線上園地,正因為有大家的參與,內容更加豐厚、連結更加深遠,本次的共學就在彼此提醒與期待下次再見的美好氣氛下暫時告一段落!在此也預告下一次趨勢能力系列第五堂課「創造力(Creativity)」課程將在2021年2月24日(三)由陳錦春 (Angela) 教練分享,精彩可期,歡迎您加入我們新春第一炮的學習行列!

ICF- Taiwan 趨勢系列二月課程創造力 

課程名稱:發揮教練力量極大值—談教練創造力

 

課程簡介

教練指導領域的標竿人物約翰.惠特默(John Whitmore)說過優異的教是要「釋放人們的潛力,提高他們的績效」。如何能更有創意及更有效能地釋放coachee潛能,促使他們有不同的看見與前進的動能? 讓我們一起探討如何應用更開放的態度,開拓新視野與思維,在教練的過程中達到綜效,創造更好的教練效能。

內容大綱:

  • 教練創意架構探討
  • 創意心流的練習
  • 應用創意於教練過程的練習與分享
  • 教練個人2021年創意成長地圖 

主講教練:

陳錦春 Angela   企業人資長/內部教練

Angela 具美國加州心理專業學校組織心理學博士/OSU MBA/台大經濟系之學位。她擁有堅強的實務與理論基礎,致力於深化教練文化與人才發展的建置與推行,兼具個人與組織的系統思維,提供企管、人資與心理學領域的專業教練與顧諮詢。Angela有效地以coaching的方法激發潛能與創意,以及輔助主管發展與員工生涯規劃。她與陳朝益合著的”幫年輕人變優秀的7個好決定:從職業到婚姻,生命教練引導你做對人生轉型”, 協助年輕人找到自我突破的架構與發展。與陳朝益合著的“翻滾吧, MIT 人才” ,榮獲經濟部2013年金書獎。

經歷:

台積電/華邦電/宏碁電/四零四科技/嘉實資訊
ICF 國際教練聯盟認證 PCC 專業教練
NLP神經語言心法結業認證
EFT(情緒焦點治療法)& 情緒智商顧問認證EQ2.0, USA
360度回饋系統訓練(PolarisTM Competency Model) , USA
Achieving Your Potential at Work, iOpener Consulting, USA
Assessment tools: Hogan, Everything DiSC, MAP (Managerial Assessment of Proficiency), 15FQ+

報名:

https://www.accupass.com/event/2010131144011251163948