【最新訊息】達真國際教練學校–專業教練認證公開班(PCTP)

專業班(PCTP)課程內容

主題 1:教練理念、模式與教練協議建立

本課程引導學員建立專業教練所需具備的內部以及外部條件,協助學員做好從事專業教練前的準備工作。學員將檢視自己過去的教練經驗,深度探討ICF的理念並與個人理念結合,找出個人最擅長的教練方式,具體建立個人的教練模式作為將來教練的指引。協議部分,業界常見的教練協議內容將有充分的討論,整合資深教練的實務經驗,學員將學習到如何因應各種不同的客戶需求,建立適當的教練協議。課程中除了實務分享以外,也安排演練機會,讓學員熟悉如何建立教練協議、作初次訪談、教練規劃與執行等實務事宜。

主題 2:教練的使命 (Mission)

課程的目的是在協助客戶探索本身的使命,達到深度教練的目標。學員將以自己為學習標 的,做自己的教練(Self as Coach),從親身的體驗開始,確實「看到」自己,進而協助客戶。學員利用「生命大事表」(Life Chart),從自己經歷過的事件反思,找出轉折點,進而找到自己的使命。課程中也介紹幾個高效能的輔助工具:1.「職業生涯評量(Career Profile)」:用簡單實務的方法找出自己的類型。2.「ORID」:逐步深入的思考方法,用於自我反思,以及教練提問。3.「賞識力(Appreciative Intelligence)」: 包括重建概念,欣賞正面,從現在看未來三個要點,協助引導正向思考。4.「責任(Responsibility)」:幫自己(以及客戶)拿掉包袱,發現真正的自我,啟動潛能。

主題 3:Satir Model 介紹與運用

本課程帶領學員超越表層的探討,深入了解客戶的信念與觀點,找出行為的動力,讓行動方案得以落實。本課程藉由Satir模式的理論架構與實務經驗,讓學員學習深度啟發的教練方法,主要內容包括:從行為層次看教練式領導;了解行為後面的內在因素,例如觀點,情緒,期待,渴望等面向,以及如何運用;Satir模式與教練策略:教練如何協助客戶轉化在面對壓力時的四種應對模式;教練中的感受與情緒智商運用;教練中的反映、反應、轉化流程。本課程不討論複雜的學理,重點在於學習如何將專門領域的智慧與經驗應用於教練過程中。

主題 4:教練輔導 (Supervised Coaching)

這一階段的教練輔導的重點在於:(1)團隊教練(Group Coaching):教練如何在多重問題與團隊的環境中運作?(2)國際教練的核心職能(Competency):如何聚焦本身的學習目標並與教練工作結合?(3)行動學習(Action Learning):如何掌握行動學習的精華,激發團隊的力量?(4)深度教練技巧:如何應用課程所涵蓋的深度教練內容與方法?本課程以小組方式進行,由資深專業教練帶領。學員將以前階段培訓中所熟習的教練方法,技巧與心法為基礎,進而在上述四個進階的領域充分體驗學習,向專業深度的教練邁進。

主題 5:Satir Model 與教練策略

本課程探討深層教練過程中所必需面對的兩大議題:僵化的觀點與未滿足的期待,學員將從本課程中學習以有系統的探討方法(Probing Approach),協助客戶看到盲點與更多的機會和選擇,進而走向最適合的道路。課程中,學員將學習如何運用各種方法來化解僵化的觀點,讓客戶看到新的可能。期待是實現渴望的方法,未滿足的期待是來自於對自身、他人或環境抱有不切實際的期待,長久累積的結果給心靈與行動帶來限制。教練將協助客戶探討期待以及未滿足的原因,處理感受,檢視規條,找到渴望的動力,並探討對應未滿足期待的其他方法,協助客戶去除干擾,發揮潛能。

主題 6:陰影教練 (Shadow)

一個企業的高階主管,有很好的學歷與經歷,過去也有不錯的工作表現,可是在現在的位 置,卻發現常常無法如期執行最高層交代下來的任務,原因會是什麼?從多次的實務經驗中,我們發現很多高階主管或專業人士工作上的阻礙,其實是來自個人內心深處,經年累積下的壓抑與陰影,這個未被看到的角落形成力量,影響了行為與工作表現。從一個專業教練的高度,我們讓學員看到工作表現與內心深層如何互相關聯,帶領學員看到陰影如何產生,以及如何協助客戶探討並面對這塊陰影,將它化解,更進而轉化為正面的力量,最後達到事業以及生活的理想目標。學員從觀察探討自我的經驗開始,並從同學之間的模擬、反饋與反思,獲得最佳的學習效果。

報名資訊:   

聯絡人 :  林小姐   0982-345-212       e98780352@gmail.com

www.AuthenticCoaching.com.tw