ACC 心路歷程

教練培訓就是把「接受、尊重」這個精神內化與實踐的過程,在這個領域用功的人,將來的成就,不可能會變成「匠」,也不應該只是「師」,它是一個「自我轉化,影響別人」的專業。

我在2010年初通過ICF的口試,獲得ACC認證,在教練處於初期發展的階段,這項認證是一個有形明確的專業標記,就個人成長來說,它則是一個肯定與助力。畢竟,教練是透過本身品質能力的提升,來達到影響他人的目的,而教練培訓基本上就是把「接受、尊重」這個精神內化與實踐的過程。通過知名的國際教練機構的檢驗與認證,並與全球的教練資源接軌,讓我深受鼓舞。

當我寫這一篇文章的時候,我不自覺地想到我周圍的人,包括客戶、工作夥伴、朋友、親愛的家人、高齡的母親、兄弟、….等,和他們相處的點點滴滴也一一浮現。根據我對自己的的分析,我的生命原本應該是會走向另一條路徑的,那就是「孤芳自賞」,然後在清明時刻又會暗自嘆恨,為何相識、知交都這麼少,還想要發揮所長,幫助他人,服務社會。

教練給了我改變的機會,讓我學習去真正聆聽、感受、理解、接受他人。這也是個自我覺察的過程,經由和他人的互動來覺察自我,包括本身的行為、背後的動機、內心深層的渴望等。這個覺察與反思,讓我一點一滴的增進對自己的了解,也讓我在工作上、生活上走向一個不一樣的境界。

ACC的全名是Associate Certified Coach算是初階教練,另外還有兩個階層分別是PCC(Professional Certified Coach),與最高階的MCC(Master Certified Coach)。各認證層級有不同的要求與條件,詳細請參考附件,在這裡我謹就相關的過程,包括教練培訓課程、教練實習、以及口試等幾個方面來和大家分享個人經驗。

教練培訓課程
要通過ACC認證有兩個管道,一個是完成ACSTH 課程,時間較短,至少需修滿60小時的課程,但需要通過英文的口試;另一個管道是ACTP課程,最低學分時數為125小時,不必經過ICF的口試,但必須符合該教練學校的畢業要求。

我是在台北達真教練學校完成ACSTH課程的,投入相當一段時間在上課,覺得受益良多。因為是面對面、小班制的上課,有機會和同學密切互動。同學不但是觀察學習的好對象,也是自我反思的重要途徑,很多教練技巧,例如:建立親和關係、提問、聆聽、客觀、同理、觀察、靜默等待等,都必需從練習中獲得。以往因為工作的關係,我在溝通方面「自我感覺良好」,然而在課程演練中,卻時常發現自己所謂的「溝通」,離被聽到、被了解、被認同,居然「還有一段距離」。不是一個令人愉快的發現,卻是改變、改進的驅策動力。

課程中的教練督導時段(Supervised Coaching)是難得的學習成長良機,學員要以個人真實的議題來進行教練,小班與緊密的學員關係則提供了一個安全的環境,讓被教練者能夠深刻地探討自我。透過教練技術演練,不但吸收各家之長,也檢驗自己不足之處,老師則是提供觀察與回饋的靈魂人物。雖然學員在教練課程中的學習主要來自於自我的啟發,但老師的態度與「修為」卻是引領啟發的關鍵。

此外,在課程裡老師也是在親身示範教學方法,也就是如何運用教練方法,創造一個有利、有效的學習環境。對於有意運用互動啟發的方式帶領團隊學習的朋友,這裡有很多可以學習的地方。

課程大致是每隔週上課一次,每次一天,前後持續約三個月。這樣的安排對於教練理念與技術的吸收、內化與實踐很有幫助,因為在課程之間通常都有作業,要求學員在生活中或工作上「施展所學」,無論成敗,所獲得的經驗就是下次分享、討論、改進的題材。

教練實習
除了課堂上課以外,我也花了相當時間在練習教練實務,這是因應ICF的教練時數的要求 – 至少100小時、8名以上的客戶或練習對象。這100小時中有一定比例必需是收費的,但ICF很有同理心,費用可以是用勞務交換,或簡單的物質報酬均可。

我從朋友、同學中尋找教練對象。進行教練有一定的要求,首先要讓對方知道你「所為何來」,並同意你進行,然後要根據對方的issue進行探討,在結束時要請對方給回饋,還要讓對方自訂作業,以便下次時作回顧、檢討。過程中所觀察到的,以及所思所見,自己都要記下來。所以一般的談話、討論、聊天、演講是不能算作教練時數的。教練時間、時數、對象的聯絡方法都要有完整的記錄,在申請教練口試時這些資料要送ICF審核。

原則上我會要求每一位客戶或「贊助客戶」給我10小時的教練時間,以每週一小時的速度進行。實際時數則因人而異,有的客戶「天資聰穎」,有的「難以突破」,有的「問題不大」,有的則是「大哉問」,時機到了,就自然結束。無論結果如何,這些都是珍貴的學習機會與人生經驗,客戶所提的都是真實的個人問題,他們因為信任而分享,我則珍惜這份真心與信任,也用最真誠的心來面對。其實,也就是因為這個機會,我和幾位夥伴有了更深層的了解,建立了更好的關係。

口試
口試是教練培訓最後一關,是一個公正的、全面的驗收。在申請口試以前必需先將相關資料,包括結業證明、個人教練時數記錄、以及兩封推薦信等資料送ICF審核,通過以後就安排日期進行口試,口試官(Assessor)由ICF指定,以電話方式進行。在30分鐘的時間內,口試官自己扮演客戶,並帶來一個教練議題,考生則扮演教練,要針對該議題進行教練,從過程中考官根據考生的表現來判斷考生是否達到應有的教練水準。

我的考官是一名帶有印度腔的男性,當天他帶來的問題是,他的女兒即將進入大學,可是因為某些科目成績欠佳,可能無法進入理想大學,他感到苦惱,希望教練能提供協助。

這種問題是無法事先準備的,慶幸的是,由於在教練督導中充分的演練,我立刻就找到那種「熟悉感」,所以進行得相當順利。考官很專業,在開始前先作了簡短精確的介紹;在過程中,維持一定的風範;在結束時,他先請我談談我如何看待自己的表現,然後再給我口頭的觀察與回饋,並在事後給了我完整的書面評估報告。

書面報告是依照ICF的11項核心能力(Core Competency)寫成,根據我在教練過程中所展現的,考官逐項列出他對我的觀察以及評斷,凡是有做到或違犯的都寫出事實。這次報告顯示,我在11項核心能力中,有10項達到(或顯示出)所要求的規範標準,同時也沒有任何地方「踩到紅線」,所以獲得通過。

這個過程是另一個很棒的學習,因為我看到了外國人專業嚴謹的做事態度,這位不知名的考官沒有對我特別優待,也沒有為難,只是忠實地、客觀地、和善地執行任務。這種專業、敬業精神令我感動,將來,我一定要用同樣的態度來幫助未來的教練夥伴。另一個感覺是,我對他所代表的機構,ICF,產生了更大的信心。

目前口試是以英語進行,ICF會在口試以前會特別知會考官考生的母語為何,只要具備基本英語溝通能力,應該都不會有問題,尤其在教練過程中,教練並不需要說最多的話。今年年初ICF曾有計劃要甄選中文考官,後來沒有聽聞進一步消息,不過隨著經濟重心移往亞洲,這應該是時間早晚之事。

其他
還有一些條件,例如接受認證教練的輔導、推薦信等,只要平常有參與教練活動,這些都不難達成或取得。必需再度提醒的是,教練是「人」的行業,學習教練不必涉獵高深的理論,真正的功夫是靠著投入時間,練習、體驗與努力而獲得的。

我相信、接受教練所秉持的精神,在這個領域用功的人,將來的成就,不可能會變成「匠」,也不應該只是「師」,它是一個「自我轉化,影響別人」的專業。對於有意發展另一項專長,更上一層樓,或追求自我成長的朋友,尤其是具備相關人生歷練者,教練可以說是現階段的最佳選擇,不但可以修心養性,培養專業,還可以服務助人。歡迎大家來加入,有任何問題,歡迎和我聯絡。

作者介紹
林其豪(Chris Lin)ChrisLin9993@gmail.com
達真教練公司專任教練、講師
認證:
ICF認證教練ACC
國際NLP 專業執行師資格
佛教唯識深層心靈溝通課程結業

PCC 認證之路

我走在一條教練的康莊大道上 — 支持他人,作人生贏家
今年六月收到ICF認證PCC的證書,是我人生重大里程碑!

這意味:在「我是誰」的身份認同上更得到自我肯定,正式陸續開展專業級教練的各項服務;期許和最好的自己相遇,又往前邁進了一步。

五年前下半場人生,從NLP大腦神經語言學開始,我設定重新學習的教練生涯;它源自於年輕時、到紐約學電視、電影,想要拿到奧斯卡金像獎的夢想;只是,現在焦點轉換了,從關心自己,對象轉換成社會大眾;幫助客戶拿到奧斯卡金像獎,成為人生贏家,變成了我的願景。

NLP專業執行師學習不久,發現「教練」關鍵詞,是前GE總裁威爾許極力推崇,一種企業領導人所需具備的領導能力;同時知道教練這個行業的發展之初,NLP學者有很大貢獻。因此也一路取得NLP高階執行師、NLP訓練師的資格。

我參加的匯才ICF認證的教練培訓計畫,是全球第一個被認證的華文課程。創辦人EVA有次來台在美僑商會演講,因緣際會和太太LINDA一起參加,接著就展開一連串夫妻共同學習教練之旅。後來我知道,這是上天給我最好的禮物,因為有這樣的緣故,夫妻之間有了共同的夢想。

ICF的ACTP (Accredited Coach Training Programs )課程,全世界有共同的規範,要求至少有125小時上課時數,符合11項ICF教練職能和道德規範,並至少有六次接受有經驗的教練督導,以及通過畢業的教練職能考試,方可取得ACTP資格,再累積相當時數才能申請ACC或PCC資格的教練認證。

在歷經教練課程筆試和CD教練錄音的審核,拿到ACTP資格後,很幸運地,適逢ICF台灣分會ICFT成立,加入協會並擔任理事工作。申請PCC要件之一是,需要超過750小時教練時數,而累積時數是一段漫長過程,還有如何申請,也需要有熟悉申請細節的夥伴支持。最感恩的是ICFT第一屆理事長鄧雲暉博士不斷鼓勵,提醒夥伴們要累積時數,取得專業教練認證;過程間無私的經驗分享,成為我教練學習成長最大的動力。

教練社群的力量,不僅有助於申請教練的認證,對於新手教練往前走也是一種很重要支持來源;Peer Coaching 是教練協會重要的活動,它的對象是已經在從事教練工作的夥伴們,大家輪流擔任教練。擔任過教練的夥伴們,事後覺得大家的回饋對學習的幫助很大,值得一提。

在超過三年以上教練實務經驗累積時數過程中,我參加了許多中外大師的課程,有很多收穫。課程中認識很多學習夥伴,並且和以前幾位舊識取得聯繫,因為教練的支持關係,彼此有更深的連結;友人知道我在學習教練,也會介紹需要支持的朋友,為需要幫助的人進行教練會談。雖然支持別人,其實很大層面是幫助自己,在察覺、臨在感、以及靜觀Mindfulness方面都有很大的進展。

我人生最大的幸運是,和太太Linda一同以教練為願景;她比我早幾個月拿到PCC,常常晚上我們分享有關教練的學習,是一段美好的時光。最近又剛完成焦點解決取向將近兩年的理論、實務,以及督導學習;焦點解決的正向思惟,是一種說起來簡單,但做起來卻和習慣、直覺不同的思惟方式,簡單有效但不容易。目前我將焦點解決和ICF的教練結合起來,運用在一對一、工作坊教學,以及客戶所需的各種情境上,都有很好的效果。

最後期許正朝向教練道路的夥伴們,能更持續深入探詢並相信教練在你們人生的旅程上,不僅對自己,及對四周的人,都能令到他們成長與改變,成為一更有價值的天生贏家;對於已經是教練的夥伴們,我們一起努力,在陽光下為教練服務共同走出一條康莊大道!

作者介紹
毛豪寧 Oscar Mao
NLP認證專業執行師/高階執行師/訓練師
ICF認證 PCC教練
三生有幸(教練/培訓)公司負責人
ICFT教練協會理事