第一部:國際教練協會教練哲學

國際教練協會堅信教練的原則是: 尊重客戶為其生活與工作方面的專家,且相信每位客戶皆為充滿創意,資源豐富及完整的。
基於這樣的基礎,教練的責任如下︰
‧協助客戶發現,澄清,並且達成目標
‧鼓勵客戶探索自我
‧引導客戶產生自己的解決辦法和策略
‧讓客戶對結果自我負責

第二部:定義

  • 教練:教練是一個扮演客戶的夥伴,透過發人深省的且富有創造力的對話,來鼓勵客戶發揮他們的最大個人與工作潛能。
  • ICF教練:ICF的教練必須要同意並實踐ICF的核心職能,同時也要遵守ICF的道德規範。
  • 專業的教練關係:當教練(Coaching)具有清楚定義了各方責任與義務的協議(包含實體合約)時,始稱存在專業教練關係。
  • 教練關係中的角色:為了明確釐清在一段教練關係中的角色,通常會把客戶與支付者分開。在大多數情況下,客戶與支付者是同一人,故統稱為客戶端。但為了利於分辨,ICF將角色定義如下:
  • 客戶:「客戶」/「被教練者」是接受教練服務的人。
  • 支付者:「支付者」是一個支付和/或安排教練服務的實體(及其代表),在任何情況下,教練關係與合約都應在清楚釐清客戶與支付者的權利、角色與責任下建立,無論客戶與支付者是否為同一人。
  • 學員:「學員」指的是參與教練訓練課程,或與教練主管或導師共事而學習教練,或是增強並發展其個人教練技巧的人。
  • 利益衝突:當教練有私人或個人利益問題而可能影響到他/她身為教練專業者的責任與目的的狀況時,稱之為有利益衝突發生。

 第三部:ICF道德標準

一、專業操守
身為教練,我:

1.在所有教練活動中都徹底遵守ICF的道德規範,包括教練訓練課程、教練導師、以及督導教練活動。

2.不論是我或他人涉及,當我察覺到有違反或可能違反ICF教練道德準則之情事時,我會與教練、講師,或教練導師採取適當的行動,並/或向ICF聯繫回報。

3.會與任何組織、員工、支付者、教練,及其他任何可能需要了解ICF道德規範及責任者進行溝通與解釋。

4.在執業活動中避免會有非法的歧視行為,包括年齡、種族、性別傾向、種族、性取向、宗教、民族或殘疾。

5.會真誠且準確的以口頭與書面方式說明我所提供的教練服務、教練工作或ICF。

6.明確的提供我的教練資格、專業知識、經驗、受訓經驗、認證及ICF證書

7.認同並讚賞他人的努力與貢獻,不將他人成果據為己有,我完全了解若違反此標準可能會讓我被第三方團體控告違法。

8.我將隨時努力辨認出可能削弱、衝突、或者干擾我教練成效或者專業關係的私人議題。當需要時,我將迅速尋找專業協助,決定該採取的行動,其中包括是否該在必要的情況下,暫停或終止目前的教練關係。

9.了解對於我與我的教練客戶、被教練者、學生、被輔導者與被督導者間的關係,都應遵守教練道德守則。

10.我會用我的專業、誠信與公認的科學標準來執行與報導我的研究,我的研究的執行會得到參與者必要的支持與同意,並且會合理的保護參與者不會受到任何可能的傷害。所有的研究行為會遵守研究當地所規定之法律規範。

11.妥善保存、維護並處置任何在我的教練合約期間所產生的電子檔案與通訊紀錄,維護其保密性、安全性與隱私,同時符合並遵守所有相關適用的法律與合約。

12.我僅在ICF授權的方式與範圍下使用ICF會員資料(含電子郵件地址、電話號碼…等等)。

二、利益衝突
身為教練,我:

13. 試圖去注意任何可能的衝突或潛在利益衝突,將其開誠布公的討論,並在衝突發生時捨棄私我。

14. 釐清內部教練的角色,設定底線,並與利害相關者檢視在教練過程中與其他角色功能之間可能產生的利益衝突。
15. 告知我的客戶與支付者所有因客戶轉介或客戶仲介而由第三方單位提供我的支付或補償關係。
16. 無論報酬形式為何,我都會忠實地提供平等的教練/客戶關係。

三、面對客戶
身為教練,我:

17. 合乎道德並忠實對客戶、潛在客戶或支付者說明有關教練過程的或身為教練的價值。

18. 在初次與客戶及支付者見面時,小心謹慎的解釋,並致力於確保他們能了解教練的本質、保密限制與條件、財務關係,以及其他任何與教練協議有關的事項。
19. 在開始一段教練關係前,與我的客戶及支付者清楚的解釋教練服務合約並取得其同意而徹底遵守,該合約必須包含有所有人的角色、責任與權利。
20. 我有責任去了解並設定清楚的、適當的、文化敏感的界線,以管理我與客戶或支付者間的實體或其他方式的互動。
21. 避免與現行的客戶或支付者或學員、學徒或導師發展任何性關係或感情交往,此外,我會戒慎警惕任何與我的協助者和/或助理有潛在可能發生的性關係,並採取適當的行動以解決該問題或停止彼此間的關係,以提供一個安全的整體環境。
22. 在教練過程中,尊重並遵從客戶的意願、合約規範及客戶權利來中止教練關係,並持續對因教練關係帶來的價值觀轉變跡象保持警覺。
23. 若我相信客戶或支付者由其他教練或單位來服務會更有幫助,我會鼓勵客戶或支付者去改變,並在必要或適當的時候建議我的客戶尋求其他專業的服務。

四、保密與隱私
身為教練,我:

24. 對所有客戶和支付者的資訊都進行最嚴格的隱私保密,除非法律要求我釋出這些資訊。

25. 明確的在教練協議中詳列這些教練資訊在教練、客戶和支付者間流動的可能。
26. 在扮演教練、教練導師、教練督導或講師時,明確的與客戶及支付者、學員、學徒或被督導者對於資料外洩之可能做明確的合約協議(例如違法行為、法院傳票或命令要求、即將發生或可能危害自己或他人的風險等),並確保客戶及支付者、學員、學徒或被督導者在自願且完全了解下簽署保密協議,當我有理由確信以上任何一種情況發生時,我可能會需要知會適當人士。
27. 要求所有與我一起協助我的客戶的人員都遵守ICF及其他部分可能適用的道德規範。

五、持續發展
身為教練,我:

28. 會持續並不斷的精進我的教練專業技術。

第四部:ICF道德宣言

做為ICF的教練,我完全了解並同意對我的客戶與支付者、同事及社會大眾徹底遵守我的道德規範與法律義務,我承諾我會完全遵守ICF道德規範並在我扮演教練、指導、導師與督導時徹底實踐。

若我違反此道德公約或任何ICF的道德規範,我同意ICF可以自行決定我所需要負責的行動,我也同意ICF對於我的違約行為可以採取制裁行動,例如我的ICF會員資格和/或ICF教練認證。