【第一屆兩岸專業教練論壇 Keynote主題介紹】

覺察到你的覺察當下:教練中的深度覺察 (Krishna Kumar)

教練的旅程總是帶來許多啟示,在IAC會長暨Master Coach – Krishna Kumar的演講當中,他告訴我們,一段成功的教練旅程,最重要的一段路,是教練與被教練者雙方對於多層次覺察的發現與體悟。
覺察可以從四個面向去描述,也就是廣義的、狹義的、內在的、外在的層面交錯,在教練旅途上,教練不斷探索,並讓被教練者順著這每個不同的面向去尋找其意義、發現他/她自己的價值觀、目標、夢想等對他/她來說最重要的事物。被教練者也在教練過程中得到超越自我的洞察力,學習到他/她是如何能夠透過良好的社會人際關係以及透過同理行為的深層連結而對他人帶來正面的影響。

一段有力的教練對話,在教練與被教練者的對話循環當中,透過協助被教練者得到自我覺察與人際關係管理時,對於教練本身也具有同等的好處。最終,在教練對話的尾聲,被教練者要能夠發揮洞察力,透過自我覺察來建立足以帶來改變的自我信念。
教練之旅是一個神奇的、充滿轉化的、幾乎總是治癒的、能夠強而有力的推動人們變得更好的旅程。借鑑於他在商業世界、運動界與學術界的各種真實生活體驗,Krishna Kumar將展現教練與被教練者是如何運用自我覺察力來改變自我信念並對他們自己帶來正向轉變的故事。

英雄之旅:教練生涯的偉大冒險 (Leon VanderPol)

Leon VanderPol,國際知名的教練訓練師,轉型教練中心(Center for Transformational Coaching)的創始人,深度教練法的創始者,今天將帶領我們走一段英雄之旅。他將分享他的經驗,並向我們提問:教練要如何更有效的協助人們達到他們所期望去觸及的內心最深處。

而現在這是一段來自Leon的訊息

在2005年,我報名參加了一間教練認證學校,開始了一段讓我今天之所以能站在這裡遇見大家的旅程。當時,我根本不知道我的決定會對我的生活造成這麼大的影響。起初,我報名學習教練的原因,只不過是因為我覺得教練是一個可以讓我的工作更上一層樓的好課程而已,確實如此,但我卻沒有料到,我竟會發現教練的最大潛力:加速我的個人轉化、讓我從內心最深處得到轉變的能力。
許多人都只活在這個世界的表面,他們花大把時間與精力去追求個人的成就、物質的累積以及許多表面層次的事物,他們只花很少很少的時間去深入探詢。在我們人生的表面有責任、有目標、有目的、有結果、有成就、有許多閃亮亮的東西可以去追求。
然而,在水面下的是我們的信念與價值觀。這些驅動了我們在表面上的目標、結果、目的,對於我們能夠成長、能夠好好過生活來說非常重要。這些都是美好的事物,但是,單單探究信念與價值觀的領域還不夠深。
人生最偉大的旅程,莫過於深潛入表面之下的內心深處了。這是英雄之旅,一個找到我們內在核心源頭的旅程,這是一個巨大、未知的領域,同時充滿著陰影與光線的領域。就在這裡,我們可以找到我是誰以及我活在這個世界上的奧秘。
問問你自己:我是誰?深入你的內心,找到這個答案吧。當今,教練產業正面臨機會與挑戰:大部分的教練只看到表面的可能,這是因為大多數的教練對話並不是在支持客戶做自我實現,而是淺薄的去協助他們得到表面的成功:多做一點、做好一點。
要能教練到內心深處,必須要是由一位已經準備好要去深入自己內心的人(畢竟不是每個人都已經準備好)、搭配一位有能力陪伴他深入內心的教練(而大多數教練都不具備這個能力)才能辦到,而這,正是讓我們前進提升到下一層次的教練的大好機會。
加入Leon的英雄之旅吧!聽聽他的分享、看看教練要如何定位自己為協助人們轉化、讓人們抵達內心最深處吧!做好準備,帶著開放的頭腦與心來參加─ 你,將會得到啟發!

腦力激盪,教練進化!(Tom Stone

一直以來,科學家都相信人們平常只能用到大腦容量的10%,而人們總是覺得自己有遠超乎他們當下所展現出來的、以及他們在平日生活中所做的心智潛力與成功潛力。

有許多成功者總是說,幫助他們得到成功的不二法門,就是學會更堅持去順從自己的直覺。舉例來說,賈伯斯,蘋果電腦的創始者曾說過:「鼓起勇氣去順從你的心聲與直覺,在某種程度上,你的心聲早已知道你真正想要去達成的是什麼事情,而且優先於一切。」比爾蓋茲,微軟的創始者曾說過:「有時你必須依靠直覺來行動。」愛因斯坦則說過:「人類真正而唯一的價值就是直覺。」

但是,大多數人明明擁有直覺卻不願意去相信它,然後才懊悔、才希望他們擁有直覺。那麼,成功者之所以成功的原因就顯而易見了:他們懂得順從他們的直覺。
ICF的創始者Thomas Leonard被許多人認為是現代教練之父,當我曾有機會擔任他的教練時,他已經有10年未曾接受教練了。我在此之前並未接受過任何教練訓練,但在我們第一次的教練對談之後,Thomas告訴我,在他過往所觀察過數以千計的「半個小時」當中,平均每位教練會犯的錯誤高達20個,而我在這一小時內只犯了一個錯誤,並讓他立即回神過來並糾正我,這讓他感到非常驚訝。
我是怎麼辦到的?我只是順從我內心的偉大之聲在進行教練。自那時起,我已經做好了內心的準備,移除掉了任何會阻礙我去相信並依照我的直覺所行動的事物。順從你大腦的直覺,就能夠引領你到內心的偉大之地。
到現在為止,還有許多人不知道要如何做到這一點,但我很明確的知道該怎麼做,具體來說,這包含有三個部分:
第一部分是要去擺脫那些造成你不相信、不願意依照直覺去做的恐懼。在我接下來的演講中,我會展示我是怎麼做的。
第二部分是要去學習如何擺脫雜念,因為雜念會讓你很難去分辨出哪些是你的直覺、哪些又是你情緒化的想法。
第三部分是要學習如何更輕鬆的將你對於理性思考的注意力轉移到你的經驗判斷上,這裡,我們有一個特殊的方法可以辦到這一點,稱為直覺測試(Intuition Testing)
我會告訴你要如何辦到這一切。此外,接下來我們會用一個特別的測試來看看你的大腦接受了多少程度的改變,雖然不至於在一天內從10%直接提升到100%,但你將會知道要如何更有效的擺脫混亂的思緒,然後在一步一步成長之下,你將會看到你內心最卓越的教練的樣子!

*此份特刊中,Keynote Speakers介紹順序係根據論壇活動當天演講次序