引導者在團隊組織中的角色扮演

引導是什麼?
「引導」(Facilitate)字面上的意義是「讓事情變得容易」。它是一門鼓勵所有相關人之參與、共同擁有感與創意的方式,是透過流程引領人們達成共同目標的藝術。引導時關注的焦點是流程 (如何去做一件事) 而不是內容 (做些什麼)。引導與過程「進行」有關,是將事情從 A 點進行到 B 點。引導者指引團體到一個目的地。引導讓到達眾人所同意前往之目的地的過程更容易。在這個過程中,引導者的選擇能夠被團體的所有成員所接受。他與訓練員、教練、老師、諮商人員有所差異,在團體中其所強調的是參與者的參與歷程及共同想要達到的目的。

引導者扮演什麼角色?
引導者(Facilitator)能讓團隊與組織更有效運作,群策群力,達成綜效。藉由提供流程上的領導,引導者協助團體更容易達成任務上的瞭解與決策。引導者所著重的是團體與其需完成的工作,在角色上是協助與指引,而非控制。 引導者是「內容中立」者,運用公平、公開、兼容並蓄的程序及方法完成團隊工作,對於團隊會議的議題本身不表達立場或主張觀點。引導者幫助團隊深入思考假設、信念與價值,以及系統程序與內容。卓越的引導者知道如何帶領團隊建立持久性的共識。

引導員可能需要的條件?  
我們可分三方面來探討: 
態度: 尊重、信任、真誠、用心 
能力: 敏感力、觀察力、聯想力 
方法: 引導方法、活動的操作方法、結構流程的設計方法

引導者須具備哪些核心能力?根據國際引導者協會(IAF, International Association of Facilitators)的定義,專業團隊引導師,須具備以下六大核心能力: A.創造合作式的客戶關係 B.規劃適當的團隊流程 C.創造並維持一個參與的環境 D.帶領團隊得到適當並有用的成果 E.建立並保持專業知識 F.展現正面的專業態度

我們簡單來介紹以下六類的團隊引導方法:

  1. 第一類:讓經驗自己說話 安排、設計好活動讓學員參與體驗。引導者並不做很多言語的引導。使用的可能時機: 個人的價值反思、活動強度很強的活動剛結束時、團隊風暴很強的時候。
  2. 第二類:為經驗作陳述解釋 活動結束後由引導員陳述活動過程中發生的事情及經過,並且賦予學習的重點及意義。使用的可能時機: 強調講師的價值、學員參與意願高,但是還沒進入狀況、團隊形成期的時候、團隊低潮動能低的時候。
  3. 第三類:經驗的整理和反思 透過引導員的問題引導,整理活動中發生的事情?以及事情對學員的影響是什麼?引導學員去反思這樣的影響存在的意義與價值,進而找到未來可以面對該事情的態度和方法。使用的可能時機: 團隊發展進入規範期及成熟期 基本的引導方法、配合各種引導方法使用。
  4. 第四類:直接預設經驗的引導 在活動操作之前,引導員已經事先告知活動的意義及目的,在討論的時候也不斷朝向這個目的去引導討論。使用的可能時機: 重視態度體驗而非創意思考的引導、訓練主題明確的時候
  5. 第五類:比喻式的經驗模擬 透過活動的刻意設計,讓活動本質的呈現與現實生活的工作或狀態接近,進而在引導討論的時候帶到生活、工作上的真實問題去討論。使用的可能時機: 主題明確的時候、具體了解該組織的運作模式、可以想到、設計適合的比喻活動。
  6. 第六類:預設可能經驗的引導 在活動體驗之前,事先預設很多的可能性的主題,或者發展方向,讓學員產生某些立場,在去面對活動的參與過程,強化學員的參與意願及反思的強度。使用的可能時機: 面對會挑戰權威的學員、參與意願不高的學員、有自我預設立場的學員。
0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。