生命橋樑職涯高飛教練專案

國際扶輪社2022-2023 生命橋樑助學計畫之職涯高飛教練工作坊特別報導

 
 
為協助扶輪社生命橋樑獎助學金(中低收入戶大學生)受獎學生釐清職涯方向及做好就業前準備並推廣職涯教練應用,本會自2014年起,即與各地區扶輪社持續合作舉辦「生命橋樑職涯高飛教練工作坊」,累計迄今已舉辦37梯次,共服務超過1,200位以上受獎學生,195位教練人次投入此項有意義的活動。 今年由國際扶輪社主辦,國際教練聯盟台灣總會協辦,生命橋樑之職涯高飛教練工作坊,已於2022年12月31日圓滿完成。
 

要特別感謝參與此次工作坊的兩位講師與專案管理教練,以及所有參與的教練們。 此梯次的職涯高飛工作坊,共計有100位學生的參與,以及26位專業的認證教練加入了此梯次的一對一教練會談。 其中,98.7%的同學對工作坊規劃感到滿意,有97.6%的同學認為在工作坊中有獲得具體的協助,更有高達98.8%的同學認為在一對一教練會談中有獲得具體的協助。 由於同學對工作坊的主要感想、學習或幫助的回饋內容很多,因篇幅有限,僅摘要部分參與工作坊及教練會談學生的回饋如下:

 

 
 
 
 

工作坊花絮

 


我們此次也邀請了幾位教練,分享了他們參與職涯高飛專案的心得/感受: 學習教練的初衷,是希望能協助更多人找到幸福。職涯高飛計畫提供我實現這個理想的機會。我跟隨這群年輕人參與整個計畫,感受到講師設計課程的用心,整體的鋪陳一步步從自我的探索,啟發他們思考真正的想要並帶著他們看到職業的適配性。多元而扎實的手法,除了講授、體驗之外,搭配一對一的教練,兼具共同性與每個同學個別的需求,讓我也跟著快轉一次自己職涯探索的經歷。在一對一教練的過程中,我有很多的收獲:能了解年輕人的價值觀與徬徨擔憂之處,也充分感受到他們的認真,有想法、勇於表達,並且對於自己未來相當在乎。成果發表的呈現更令我覺得驚豔,即使在期末考時間緊迫,同學們來自不同的學校彼此並不熟稔,仍充分展現創意及團隊精神。我很榮幸能參與這個計劃,對於這群蓄勢待發的青年,我誠摯的祝福他們能有亮麗精彩的人生。

陳彥希教練 (Nancy, ACC)


『職涯高飛專案是全方位職涯管理,應該成為大學的必修學分』

 

從事前評測、職涯培訓、工作探索與教練跟進,多樣化方式讓學生們從不同面向探索自我,好更認識與區分自己的特質、興趣、喜好與熱情,跟課的我多沒希望時光能倒流,讓在下少走職場冤旺路, 同時莊教練與Cindy教練於過程中對學生展現的包容、關懷,更是實踐Coach精神,為後進晚輩樹立了最佳榜樣。 如果有機會,各位教練們歡迎參與這場公益盛事,因為有它我獲得身心滿足,也希望你一起加入這趟旅程。

鄭乃文教練 (Pitt, ACC)


「有幸參與兩天生命橋樑職涯高飛的工作坊,透過仁山教練的引導,幫助學生發現天賦、點燃熱情、結合專長、挖掘夢想、選擇合適職業、規劃職涯發展。有了規劃以後才知道接下來要做些什麼。選擇對的賽道比漫無目的的努力來的重要。」

莊文圳教練(Eviler, ACC)


在此要特別感謝參與第九梯次工作坊的教練講師、專案管理教練以及一對一教練: 教練講師:莊仁山樊舒琦 專案管理教練:莊仁山楊世凡 26位參與一對一教練的教練群(依中文姓氏排列): 余尚澤、李淑琦、林祖威邱大恭洪震宇胡燕張如雅張惠雯曹昌樺莊仁山莊文圳陳怡祺、陳彥希、陳慧蓉陳韻華、童小洋、馮昌俊、黃仁勇黃莉雅楊世凡葉倪秀葉書芸樊舒琦鄭乃文、韓世寧、羅宇娟。 由於各位夥伴的積極參與,讓與會的同學們能為自己充分的梳理了自身的天賦、熱情與能力,進而能更有系統、更有目標的規劃自己往後的人生道路,對未來也多添了一份堅定與自信。 感謝所有的引路人。 第八屆國際教練聯盟台灣總會理事長葉書芸暨全體理監事,為各位參與的教練夥伴,致上由衷的敬意與謝意。