浸泡出你的芳香_教練能力內涵

浸泡出你的芳香

 

Mentor coaching的場合裡,我們談到了「教練的內涵」。內涵,好難用言語形容。談的起因是,我示範了一個提問,同學問我,怎麼會想到這個方向?如何辦到?

於是我提起了,在教練學院裡,我們讀了不少課件。在課堂中,那些課件成了當時滋養我們最好的題目。我們在空中天馬行空的漫談,交換意見,啟發彼此。我們鮮少有一個課件直接教你如何進行一場會談。因為每場會談是如此獨特,你無法準備這個會談過程。當然會有些所謂的教練模式(coaching model)可以當作一個簡單架構,但最後我們都會隨著經驗,人生歷練,對人事物更多面向的理解而有了自己的模式,自己當下決定的提問。而這些過程,都在增加所謂的「內涵」,我也喜歡稱它為「厚度」。

有過低潮並努力往上的經驗,當面對客戶掙扎於「什麼都不想做」的狀態時,我們或許更容易好奇的問出「這樣的你有什麼不好?」當我們也經歷過情緒上的重大事件,或許更能理解,客戶一直想要往前(move on)並不一定是當下最好的行動。若不是真心相信每個人有其獨特性,我們想掩飾的批判還是時不時的流露出來。

教練能力需要透過長時間的不斷「浸泡」,泡久了才入味。它很難短時間養成,但美妙的就在於走的越久越豐富,越芬芳。

 

Effie Pan (潘婉茹)

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。