《家庭事業可兼得》

※為保護當事人隱私,下列案例中名字一律以匿名處理。

Sandra 是一位全國知名的講師,每年約有三分之二 (二百多天) 的時間在全國各地旅行講課,明年度的課程在今年的第三季就已經排滿。在自己的專業領域經營了數十年,對於自己努力成就的事業,Sandra 為自己感到驕傲。Sandra有一個非常體恤她的老公,以及一個即將上初中的聰慧女兒,三人的相處情況還不錯,但有個聲音一直在 Sandra 心中縈繞不去:「我花在事業上的時間,比花在陪家人的時間還要多。雖然我們三人感情要好,但卻比較像朋友。我是不是應該回歸家庭?成為更好的母親?或是更好的妻子?」

Sandra 是一位相當有行動力的人,當這個呼喚在她的腦海徘徊一段時間之後,她覺得自己必須採取行動,也決定開始改變工作與生活型態;並將重心拉回故鄉――與家人長期居住的地方。Sandra 雖然已經做了決定,也想在女兒成人之前,多花時間陪伴女兒,不過對於事業的牽掛,還是讓她感到非常可惜與不捨;因為一旦回到家鄉,在某個程度來說就等於是從頭來過。

Sandra 內心知道有捨必有得,事業可以重新建立,而且女兒的成長期,一生只有一次,但是對於自己是否真的在放下事業後,就可以成為自己心目中的好母親、好妻子,她還是沒有足夠的信心可以面對,於是 Sandra 決定尋求教練的協助。

Sandra 本來就是個思路清晰、有組織條理的人,透過教練的幫助與釐清,Sandra 為自己擬定未來五年的幾個重點行動方向。第一,她要與先生和孩子一起好好討論,自己對工作與生活重新安排的決心;同時也邀請先生和女兒一同設計屬於他們三人的新生活型態。第二,她調整工作天數,並從下個年度開始,有計畫地減少出差,為家庭生活爭取更多的時間。第三,經營在家鄉既有的人脈,透過已經合作過的對象和不同的組織,接觸並發展潛在客戶,建立屬於自己的新市場與品牌形象。從事業走進家庭的大方向行動,已經有了藍圖,感覺上應該沒什麼問題了;但 Sandra 心中仍舊沒有什麼把握,自己真的可以從成功的事業女強人,蛻變為兼顧家庭的好妻子、好母親嗎?

在一次的教練對話中,教練覺察到這一點,決定邀請 Sandra 做一個小小的願景冥想練習。教練邀請 Sandra 閉上眼睛,深呼吸三次,靜下心來,具體地想像十年後,她已經在家鄉成為一個「兼顧家庭生活的成功女企業家」;這一天,她獲邀在模範企業家的活動上接受表揚。教練問 Sandra:「如果妳是頒獎人,妳會用什麼樣的形容詞稱讚 Sandra?會如何說明 Sandra 是出色的女企業家?賢慧的妻子?與優秀的母親?」透過教練的引導,Sandra 專注地與自己相處,教練靜靜地陪伴著 Sandra,約過三分鐘之後,Sandra 緊閉的眼眶中潸潸流下兩行熱淚。教練不打擾 Sandra,讓 Sandra 沉浸在這個重要的時刻,給予自己信心與肯定。

最後 Sandra 睜開眼睛,起身緊緊擁抱教練,由衷地對教練說:「謝謝您!謝謝您的專注、分享與支持,我終於找到我要的力量,我有信心可以成為我想要成為的那個人,兼顧家庭又事業優秀的女性!您行雲流水的溝通、潤物無聲的愛,都成為我銘刻於心的記憶。您是我的榜樣!」

現在 Sandra 已經將生活重心移回故鄉,並積極地調整自己的工作時間,讓自己可以多陪陪先生與女兒。Sandra 有信心、也有力量,在不錯過女兒黃金成長階段的前提之下,順利兼顧家庭與事業。Sandra 知道她一定可以在家鄉創造一個新天地,並與家人一起分享這份榮耀!

作者:黃婷 Tina Huang教練 ICF MCC,教練督導/高管教練,ICFT 2020現任監事