聚餐有用嗎 ? 你選擇聚餐還是發餐券 ?

這是我在幫企業作內部教育訓練時 , 經常問學員的一個問題 .

大部份的公司都會舉辦員工聚餐 , 除了年底的尾牙以外 , 很多公司也都會不定期的舉辦員工聚餐 , 藉以鼓舞員工士氣並凝聚員工的向心力 . 但聚餐是否都能收到預期的效果呢 ? 如果公司允許在團體聚餐或個別發放餐券之中 , 作一選擇 , 你會選那一種呢 ? 公司舉辨聚餐的目的 , 無非是想藉著這個機會 , 感謝員工過去的辛勞 , 同時鼓舞員工士氣 , 希望大家再接再力 , 努力提昇業績 . 但在當今已豊衣足食的台灣社會 , 聚餐是否一定會受到每一位員工的青睬呢 ?

員工的向心力 , 是每一位企業主所追求的理想境界 , 除了實質的薪資和獎金以外 , 聚餐也是一般企業主常用的激勵方式 . 但在目前這種高壓力的工作環境下 , 除了實質的報酬以外 , 通常一個公司的企業文化 , 才是真正左右員工向心力 , 決定員工去留的真正因素 . 傳統式領導 , 採用的是由上而下 top down的領導方式 , 壓抑了員工的自我成長空間 , 也無法發現員工真正的潛能 , 特別是對年輕的80年代員工 , 當壓力累積到一定的程度 , 無法舒解時 , 如果又碰到一個巳經習慣於傳統式領導的直接主管 , 無法與屬下作內心真誠的溝通時 , 那員工通常的選擇 , 如果不是求去 , 就是皮皮的留下來 (反正公司的福利待遇也不錯) , 但留下來的員工 , 你覺得他對公司會有多少向心力呢 ? 如果員工對公司的參與度不高 , 那他對公司又能貢獻多少附加價值呢 ?

教練式的領導文化 , 強調員工是你的夥伴 , 它是一種平行的關係 , 強調的是彼此尊重 . 職場是一個平台 , 在平台上的每一個人 , 都能不斷的自我成長 , 將自己的潛能發揮的淋離盡緻 . 所以在教練式的企業文化裏 , 對於員工 , 除了薪資和獎金的外在報酬以外 , 更強調的是 “心”與 “靈” 的內在報酬 , 追求的是身. 心. 靈的平衡 .

“心”是什麼呢 ? 心是要真正建立員工對公司的向心力 , 在教練式的文化裏 , 尊重差異 , 強調平等 , 組織通常扁平化 , 一些外國的企業 , 甚至已不用職稱 , 而改用 associate 來代表每一個人 , 強調的是夥伴關係 , 大家都是合夥人 , 不批判, 尊重差異 , 強調同理心 , 這是一個以人為本的平台 . 那麼 “靈”又是什麼呢 ? 相信每一個人都讀過馬斯洛的五個層次需求理論 , 教練文化強調的是一種高層次的人類需求 , 藉由對公司的認同 , 藉由對工作的熱情 , 以最有效和最完整的方式 , 表現出自己的潛力 , 達到最高峰的自我實現 .

所以不是說聚餐沒有用 , 它有其特定的必要性 , 但除了聚餐以外 , 企業領導者更應思考員工的內在需求 , 透過教練式領導 , 激發員工潛能 , 提高員工對公司的向心力與參與度 , 馬斯洛需求理論的最高峰 , 讓每一位員工都能達到 –自我實現– 的目標 , 是企業領導者應追求的願景 .

所以在對高階主管作 1對1的教練對談時 , 我一定會問對方 , “你知道你的員工留在公司的動機與目的嗎 ? 你了解他們在公司所追求的目標嗎 ? ”

國際教練聯盟認証專業教練 ACC
陳培元 (Steve Chen)
c000318@yahoo.com.tw

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。