引導之精神 Spirit of Facilitation

引導精神的內涵意義是什麼?
引導精神的內涵意義是什麼,是利用團隊引導技術來協助解決團隊的窘境,過程中鼓勵所有相關人員參與、結果產生共同擁有與一起朝目標行動的力量,是透過共同參與流程而引領團隊成員達成共同願景、目標的藝術。引導之精神在於關注的是流程及成員的參與,而不是內容在於個別成員說了或做了些什麼。引導之精神能否確實展現與過程「進行」有關,引導者指引團隊成員共同參與,從起點到一個目的地。引導精神之發揮,可以讓到達眾人所同意前往之目的地的過程更加的容易而有共識,引導精神的內涵意義即是團隊有意識的共同選擇。在企業組織範疇內,引導精神之實質內涵:乃引導一群人做有品質的決策
面對全球化的挑戰、多元而複雜的市場環境、瞬息萬變的競爭態勢,以及眾多利益相關者的考量,領導人再也不能用傳統的方式關在房裡作決策。這一切都在告訴我們,開放團隊參與是必然的道路;團體決策的優點已經廣為流傳:集思廣益、獲得更多認同、更周全的決策,參與者需要在決策過程獲得共同語言與共同的參考點,這不僅對參與者來說是一種賦權,對主事者來說也確保了一群人能做有品質的決策。 決策決定一切,組織存在的目的,就是要提供解決世界某種難題的創新方案;而這樣的創新方案往往需要多元利益相關人的參與才能產生。引導多元的利害關係人進行交流是極大的挑戰,所以本文所提及之引導之精神在於從參與式決策中學會如何召集多元的利益相關者開會、有效規劃、及做出更有效、持久的決策,能夠在執行面充分發揮創新方案的執行力。

引導之精神在企業組織內所展現出來的是具體參與式決策的原則與概念,其對於組織中是否能有真誠的參與,扮演著關鍵的角色,能夠有效地參與,才能享受執行力帶來的績效,而不需擔憂討論歸討論、行動歸行動的後果。實際運用參與式方法的人,通常不會只把引導會議當成解決問題或發展計畫的場合而已,它同時也是支持個人之深度學習,以及強化團體之整體能力與效力的機會;只有透過努力落實參與價值,這些機會才有可能成真,團體決策承諾的潛力才有可能實現。一位好的專業團隊引導人,不是英雄,卻是精神支柱;不是領袖,卻是性靈導師,他幫助別人,也因此成就自己。例如,在團隊可能停滯不前、在原地繞圈子、無法達成共識、陷入僵局,或在需要趕進度時工作緩慢、無法集中精神或出現其他問題時,這時,身為團隊的引導師或者領袖,就必須發揮引導的精神,要能在第一時間洞察問題癥結,及時解除負面壓力,問對問題是啟動活力的引擎,引領團隊成員,思考對的問題,做對的事並有共同意識地將事情做對。

引導精神的展現
在團隊中引導精神展現於外的行為是引導團隊成員深度對話的技術。引導師於團隊帶領的主要功能是「傾聽」及「探詢」;傾聽團體內心深處的問題,在團體談論的過程中,適時地發問,使團體中的每個人內心產生些許不同的感受,試圖創造出團體對話的容器,讓團體有談話的空間,避免總是將話語埋藏在檯面下,阻礙團體的溝通。引導精神所展示出來的形象,就像是「團體中的諮商師」,為大家造一座溝通的橋!引導要做的不是替大家解決問題,因為每個團體的問題只有團體中的每個人可以解決,引導要做的是創造一個環境,一個開放且安全的溝通環境。從引導精神到引導技巧,很重要的是要能提供並協助,團隊營造出一個好的溝通環境。學會聆聽、學會問一個好問題、學會尊重每個發言,不再只是批評、或自以為是的給予建議。探詢的技巧須要能達到四個層次:發掘洞見的問題、找出情緒影響的問題、找出事實資訊的問題及開啟新的可能性問題,切記,引導的精神,提問時並不是在質詢,所以要避免用「有沒有」,或「建議式的問題」,盡量是開放式回答的問題。團隊引導的精神就在於團體成員的聲音都有被充分的討論!

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。