危機變轉機

你曾經面臨一個重大危機,事後發現它是一個轉機嗎 ? 讓我們先看下面這個故事 話說有個大臣因智慧非凡而深受國王寵信。智慧大臣擁有一項與眾不同的特長:他總是抱持積極樂觀的想法。也由於這種態度,的確為國王化解許多難題,因而深受國王的器重。

國王熱愛打獵。有次在追捕獵物時,不幸弄斷了一節食指。國王劇痛之餘,立刻召來智慧大臣,徵詢他對這件斷指意外的看法。智慧大臣仍一本作風,輕鬆自在地告訴國王,這是一件好事,並勸國王往積極面去想。國王聞言大怒,以為智慧大臣在幸災樂禍,即命侍衛將他關到監獄。

待斷指傷口癒合之後,國王又興沖沖地忙著四處打獵,卻不料禍不單行,竟帶隊誤闖鄰國國境,被叢林中的野人埋伏活捉。 依照野人的慣例,必須將活捉的這隊人馬的首領獻祭給他們的神,於是便抓了國王放在祭壇上,正當祭典儀式開始,主持的巫師突然驚叫起來,原來巫師發現國王斷一截食指;而按他們部族的律例,獻祭不完整的祭品給天神,是會受天譴的,野人連忙將國王解下祭壇,驅逐他離開,另外抓了一位同行的大臣獻祭。

國王狼狽地回到朝中,慶幸大難不死,忽而想起智慧大臣所說:斷指確是一件好事,便立刻將他從牢中釋出,並當面向他道歉。智慧大臣還是抱持他的積極態度,笑著原諒國王,並說一切都是好事。

國王不服氣地質問:「說我斷指是好事,如今我能接受;但若說因我誤會你,而將你關在牢中受苦,難道這也是好事?」 智慧大臣笑著回答:「臣在牢中,當然是好事。陛下不妨想想,今天我若不是在牢中,陪陛下打獵的大臣會是誰呢?」

叔本華說:當你回顧一生時,它看似規劃好的劇情,但當你身歷其境時,確是一團亂,只是一個接一個而來的意外。事後你再回顧它時,卻是完美的。

在這世界上,每個人一生中可能面臨不同的危機,有健康的危機、婚姻的危機、事業的危機、政治的危機、甚至經濟的危機。當遇到危機時,悲觀者會在每一次轉機中看到危機,而樂觀者會在每一次危機中看到轉機。 同一件事,你總可以從不同的角度去看,而產生完全不同的感覺,說出完全不同的話,表現出不同行為,做出不同決定,自然就有不同的結果。 蘋果電腦創辦人在史丹佛大學著名的演講提到他人生中的三大危機與挑戰,卻也因為這些挑戰,成就了今天的他。

化危機為轉機一 : 他的媽媽是一名未婚生子的研究生,他從出生就被送給別人撫養,大學讀了六個月,因不忍心養父母沉重的負擔,自己從大學退學,也因此讓他有機會去旁聽全美國最好的美術字課程,而讓Macintosh電腦成了第一台使用了精美印刷字體的電腦。當然他在大學的時候,還不可能把從前的點點滴滴串連起來,但是當他十年後回顧這一切的時候,真的豁然開朗了。你必須要相信某些東西︰你的勇氣、目的、生命、因緣。這樣做從沒讓賈伯斯的希望落空過,只是讓他的生命更加地與眾不同而已。

化危機為轉機二 :賈伯斯在快要到三十歲時被自己創立的蘋果公司的董事會炒魷魚,這對他是毀滅性的打擊,他沒有選擇逃離矽谷,而是決定重頭再來,因此進入了他生命中最有創造力的時期之一,創立了 Next 和 Pixar 兩家公司。他事後回想說:我可以非常肯定,如果我不被Apple開除的話,這其中一件事情也不會發生的。我很清楚唯一使我一直走下去的,就是我做的事情令我無比鍾愛。你需要去找到你所愛的東西。對於工作是如此,對於你的愛人也是如此。

化危機為轉機三 :面對死亡,胰腺癌讓他重新審視對人生的態度,勇敢選擇動手術,一開始雖然手術成功,但最後仍然離開人世,他留給世人發人深省的話語:沒有人願意死,即使人們想上天堂,人們也不會為了去那裡而死。但是死亡是我們每個人共同的終點。最重要的是,你要有勇氣去聽從你直覺和心靈的指示-它們在某種程度上知道你想要成為什麼樣子,所有其他的事情都是次要的。

回想過去的經驗,當你面對人生重大挫敗或挑戰時,當時你是如何想的?是甚麼力量帶你走過這個逆境,創造出不同的結果?

遇事自責於事無補,能從中吸取經驗再出發,才有更積極的意義。 有些災難是無道理可言的,當不幸碰到了,怨天尤人也沒用﹔凡事以平常心看待,藉事練心,訓練自己成大器。「人生的結局都是一樣的,在乎的是過程。」

最重要是要了解自己、具有洞察力,遇到危機,更要“心定”,所謂“心定生智慧”,自信、正向、感恩地看待它,試著從當中找出轉機。

遇到危機時,我們可以問自己 十年後,我們回頭來看這個逆境時,我們希望它如何被超越? 我們希望從這件事,學習到甚麼? 我可以有甚麼創新的做法,來讓它有所不同? 從這個危機中,我看見甚麼正面的機會? 這件事我要感恩誰?

一件事情的好壞,不能只看當時,只要學會接受,積極面對它、接受它、處理它、放下它,一切順其自然,那麼等到事過境遷,當你再回過頭來看,你就會發現 「原來所有事都是好事」。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。