讓團隊大躍進的有效提問(下)

距離上一次的行動學習會議的四週,團隊再次坐下來進入另一次的解決問題與學習的流程。過去的四週裡,根據上一回會議的最後結論(行動方案),每位成員都自己提出了可以為「如何培養並發展團隊中的人才」這個議題做的事情。有人承諾去面談幾位組織內的部屬,瞭解他們工作動機。有人提議和類似產業中的標竿企業交流,參考別人的成功經驗。二位不熟悉此部門技術的成員也願意去花時間瞭解他們的平日工作情況

帶著這些基礎,我們繼續往前走, 更多的提問讓這些功課有了價值與意義。有那麼一小段時間,大家的焦點又開始陷入細節中,成員顯得有點無力。 突然,出現一個問題: 「請問大家,當初為什麼選擇加入我們公司?」 接著,另一位也朝此方向趁勝追擊: 「什麼狀態下,你會覺得自己是個重要的人才?」 這個沒有對外窗的會議室,彷彿有陽光穿透牆壁,灑在成員們的臉上,大家開始顯得能量十足。 當天最後的行動方案裡,有三位提到,要好好的把自己工作的初衷寫下來。這些征戰沙場多年的將官們,將如何培養別人的焦點,調整為找到自己的熱情。

最後的反思時間(Reflection),我問了大家,過程中發現團隊有什麼轉變?不約而同的,成員們都看到了那個轉變性問題出現帶動了整個動能的變化。 然而,如果當時沒有提出那個好問題呢?他們回答我:那或許也會有其他人問其他的好問題吧! 是的,這就是團隊自己的力量所創造出來的價值。每個人,在不同的時間點,會有他的貢獻,只要我們給出信任,鼓勵,耐心-不同的人需要不同的驅動力。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。