讓團隊大躍進的有效提問(上)

過去的領導者也許是一個知道怎麼去解疑的人,而未來的領導者應當是一個知道怎麼去提問的人      Peter Drucker

會議室裡圍坐了7位夥伴,他們是A部門的同仁,加上二位來自於其他部門的主管。今天,他們要一起坐下來,用行動學習(Action Learning)來解決一個困擾A部門很久的議題。

Dr. Michael Marquardt,行動學習之父這樣形容行動學習『一組人肩並肩解決一個真正的問題的過程。成員們在解決問題的過程中,採取有效的行動方案並且產生以個人,團隊及組織等面向的學習。』首先,找到真正的問題,就是一個重要且關鍵的任務。

A部門想要解決的議題是「如何提高某個關鍵技術」,而經過這7人小組反覆的提問,傾聽,反思,在1個小時後,他們重新定義了問題為「如何培養並發展團隊中的人才」。這個重新定義的過程裡發生了什麼事情?他們從剛開始的發散,從事情的細節問起,釐清這個議題的重要性及急迫性,到後來轉變為關注人的部分,開始慢慢聚焦。過程中幾個好問題也幫助了團隊的方向: 
如果沒有將此技術提昇到期望值,這個部門會發生什麼事? 
目前這個部門的工程師有足夠的能力可以執行任務嗎? 
您(提出該議題者)理想中的關鍵人才,是什麼樣子? 
大家對於提高關鍵技術的目標,看法如何?

過程中提問的目的,是用來協助PP(也就是提出議題的人, problem presenter )釐清問題也讓團隊一起找到真正的問題。透過這個過程,除了解決問題,同時也達到發展人才的目的。許多經驗分享及文獻中都提到了提問可以讓組織的人才~
• 成為更好的傾聽者及溝通者
• 提高自我覺察進而更為謙遜
• 成為注重團隊合作的領導者
• 更有勇氣表達真實的自己
• 持續不斷的從學習中自我改善
• 更具系統性及創造性的思考
• 更有耐心,更尊重他人
• 在團隊中創造並分享未來願景
• 看見隱藏在問題中的解決方案

在某一場行動學習示範中,來了幾位觀察者。結束後,我邀請他們回饋觀察的心得及發現。有人問「為什麼要繞這麼久,早應該來個一針見血的問題……」這真是個好問題,引出了我可以解釋行動學習的美。行動學習的設計,並非只用來解決問題,那只是它50%的功能。另外50%,是用來做團隊學習。從每次團隊成員(行動學習小組)的表現中,幾乎沒有例外的,我們發現到團隊動能的變化,看見個人能力的展現並且,也是最重要的,我們看見團隊合作的爆發力。而這些過程不論長短,都是團隊成員的input,最後產出的output. 沒有事先設計,我們也無法預知成員們會如何發展這個過程。

有時候,那所謂一針見血的問題,往往導致的是一刀斃命~死去的是個人及團隊的潛力發揮,是被問者開放的勇氣。

潘婉茹

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。