欣賞式探詢(Appreciative Inquiry)的教練模式 黃聖峰教練

欣賞式探詢(Appreciative Inquiry)或稱為肯定式探詢,是一種藉由鼓勵他人思考、對話並建立有效的行動,而不要執著於目前所遭遇的問題。在教練過程的應用上,欣賞式探詢的字眼更能強調教練引導被教練者以正面的態度欣賞自己過去高度能量所成就的一切。

欣賞式探詢教練主要的工作是協助被教練者探索自己在工作與生活上最好的、最美的一面,籍此實現個人未來的發展願景。教練利用欣賞式探詢模式是透過提問及引導,不斷強化被教練者的領悟能力、前瞻能力以及正向潛能培育能力。

應用在教練工作時,欣賞式探詢不僅是一種全新的假設和眼光在看待自我,取代舊有的思考框架困擾於眼前問題。欣賞式探詢能夠為被教練者帶來新的觀點跳脫沈陷過去的低落情緒,透過肯定與欣賞的方式看待自己為中心,讓自己擁有無限的想像、能力和潛能。

教練要發揮欣賞式探索的力量,必須轉變被教練者一開始的負面思維變成正面思維。教練必須發自內心相信被教練者,並內化為言語與行為,才能夠有力量協助被教練者進入美好的情境當中,因為心靈受到激發,在面對未來時能創造出更多正面的情緒與行動。

根據David L. Cooperrider 與 Diana Whitney的欣賞式探詢實踐,社會不斷穩健地朝向未知的方向發展,這樣的發展趨勢只有當人們提問的方式和結果正向相關的時候最為強大和穩固。教練的任務就是促使被教練者釋放出所有的熱情,自我覺察以建立美好的未來,因此教練工作所要做的就是把積極變革(Positive Change)的能量帶給被教練者,並改變影響他們,釋放被教練者內在自發的力量。

欣賞式探詢的教練模式
1. 自我探索(Discovery)。調整被教練者的心智模式,進入積極探詢的變革核心。
~在工作和生活中什麼帶給你最大的快樂和成就感?
~過去什麼樣的工作或生活讓你感到高峰時刻的心情?
2.建築夢想(Dream)。 基於已發現的潛能,朝向更高的理想追求,構築清晰的願景。
~想像現在是2020年,你非常滿意當下的工作和生活,那是怎樣的工作和生活景象?
~你是如何確定當下的工作和生活是你想要達成的夢想?
3.關鍵設計(Design)。 針對如何達成理想的願景思考各項積極改變的建議。
~登上一個直升機來看你的人生,在過去這五年當中,你在努力做的是什麼?為什麼它可以促成當下的理想實踐?
~從2020年回顧過去,你發現這段時間最大的變化與不同是什麼?
4. 把握行動(Destiny)。為遠大的個人目標滿懷希望和動力去實現,進一步強化執行積極變革的具體行動。
~當你回首這一切,哪些關鍵的行動幫助你帶來這些變化?

~未來你還會持續哪些行動來維繫這個理想願景?

欣賞式探詢教練相信,透過不斷的探索詢問,被教練者必須先懂得欣賞自我的優點和長處,採取積極肯定的態度,去分享自己的人生夢想和終極目標,相信自己能夠連結所有可能的資源與人們,攜手共同創造一個嶄新的生活,實現美好的願景與目標。 這種正向思考肯定式探詢的巨大力量,可以使人們從紛繁蕪雜的低落心情中覺醒,徹底擺脫那些現有或過去困境缺陷的束縛。

運用欣賞式探詢教練模式,正如David L. Cooperrider所說,是因為它可以在一个完整的4D循環中激發了解的自由、傾聽的自由、夢想的自由、選擇的自由、行動的自由和積極的自由。透過這些自由能釋放人們的能量,創造出不可遏止的能量改變自我。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。