通往真善美之路:五個愉悅、希望與復原的步驟(作者:Anne Barry Jolles,翻譯:張耀聰教練,校閱:毛豪寧教練)

作者:Anne Barry Jolles

翻譯:張耀聰教練

校閱:毛豪寧教練


Anne Barry Jolles 是ICFNE 2013年度人生教練、TEDx的演講者,也是國際知名的獲獎作家。她致力於鼓勵那些可望改變生活與工作方式,且願意去嘗試而得到轉變的勇敢人們,透過結合生活體驗與研究,Anne創造了一個名為GraceTrail®的應變力模型,並與全世界分享。模型的發展費時十年以上,透過各種研討會、網路分享、工作坊等傳播,教練們可以自行在生活中運用Anne提出的方法,也可以在專業上運用它 ─ 隨時隨地、在家裡、在辦公室、在任何地方:都可提問。她的暢銷書「Grace Trail:Find Your Footing and Move Toward The Life You Were Meant To Live」(尚無中譯本),被心靈雞湯共同作者Jack Canfield大力推薦,可以在各大書店中購得。


通往真善美之路:五個愉悅、希望與復原的步驟

第一週:感恩的體現

如果我告訴你,你可以在每一天,甚至任何時刻都能呈現欣賞的姿態,你會怎麼做?是這樣的,我是想要請你想想,並定義出一個當你感到感恩與好奇的情境。

從比喻的方式來說,想像你在擁有力量與真實之下找到了你的立足點;你感覺到你需要轉變,並因此調整了你的肢體語言。你的聲音變得堅定而有力,你說起話來表現出更為肯定的態度,你的頭微微抬高,而如果幸運的話,你的嘴角可能還會微微上揚 ─ 這對你將會是一個讓你意想不到的美妙禮物。

這樣的改變將會如何改變你的一天,或是任何狀況下的結果呢?如果你將這樣的感恩展現給客戶看、從這樣的角度與立場出發,又會發生什麼事呢?

當我們找到了正確的定位時,世界從那時起會看起來更美好、感覺更加感恩。從那一刻起,有其他更多的正向情緒可以被接納,而這一切都是通往希望的墊腳石。

我相信所有的教練,無論站在什麼立場,實際上都是希望的代言人。

做為教練,重要的是要認知到感恩與希望是一體兩面,即使當我們處在感到不安或不安全的狀態下,也可以去感恩。我在工作中不斷的看到這一點,但最戲劇化的莫過於,從癌症奮鬥中脫身的人們及支持他們的團體了。這是一個常常處在受到威脅、強大壓力下的團體,當我們一起踏出感恩之路的第一步時,我們不禁好奇的問:

「即使現在處境艱難,有什麼好事發生呢?你對什麼事情感到感恩?」

透過這個提問,他們找到了自己的希望與可能,他們的能量馬上開始提升。

有許多客戶之所以來找我們,是因為他們也可能感受不到安全與安心。透過讓他們活出感恩的姿態,你可以讓他們依著這個信念而找到他們自己的路。

我知道這個世界相當的複雜,而你也在多年的旅途之下,形塑你成為一個不簡單的人,但有時,正因如此,要從這麼多的複雜當中找到那一份簡單,往往是一大挑戰。

所以,現在我要問你:「你對什麼感到感恩?」

當你以好奇與感恩的態度來探索這個空間與框架時,我想要歡迎你一起走上真善美之路 ─ 一條把美好帶給你的路。

真善美之路是一個簡單的五步驟行動 ─ 感恩、放掉、接受、挑戰與擁抱 ─ 當我的兒子在阿富汗投身軍旅之時,我創造了這個模型。它從感恩開始,以希望結束,真善美之路的概念在全球傳播,我感謝你願意加入這個旅程,因為我們將在未來幾個月內介紹這五個簡單的步驟。它的目的是幫助你以及你的客戶來得到快樂、希望,最終成為更具彈性復原力的人。

心連心,路屬於你。

第二週:放掉、復原與希望的空間

「你的生活品質取決於你知道應在何時與如何放掉的能力。」

放手這件事,可說是一種悖論。當你放手的那一刻,代表著一件事物的結束,而那也是一些新事物的開始。

「放掉」是真善美之路五步驟中的第二步,它看起來並不像第一步「感恩」那麼的輕鬆,但那在你尋找快樂、希望與復原力的旅程中同樣的重要。

以比喻來說,想像你拿著一顆10磅重、大概馬鈴薯大小左右的石頭,這顆石頭代表著你的擔憂、鬥爭或被壓到喘不過氣來的感覺,你可能需要兩手一起才能拿得動它。現在,想像你一直拿著這顆石頭,不知不覺一天就這樣過去了,而這就是當我們一直肩負著不必要的擔憂、恐懼與挑戰,讓我們感到沮喪、最終感到失去希望。

許多時候,這些負擔並無關乎其重量或大小,而是你一直扛著這些負擔多久,從而讓你的生活品質逐漸產生變化。

做為教練,我們協助客戶確認他想要「放掉」的負擔,從而讓他能夠前進。然後我們會共同創造一個安全的空間,來做這個艱鉅且勇敢的行動。協助他們卸下這些負擔,朝著期望的方向前進。

想像一下,你突然放下這塊石頭,或是把它分成幾塊逐一放下,這就是放掉的感覺,它節省了我們的精力,為新的事物騰出了空間,讓我們能夠選擇我們要重新聚焦於何處,來達到最大的影響,它移除了阻礙真實的障礙,讓我們重新釐清想法。

放掉能夠為改變生命的希望能量騰出空間,這正是遊戲規則改變者,你不覺得正是這樣嗎?

你能否想到一些生活上讓你難以放棄的阻礙?歡迎人性的競賽!我相信教練的力量,在於能夠讓我們有能力與勇氣可以去接受我們的脆弱,進而使我們成長,然後讓我們得以分享我們所走過的路、學習過的事物以及不斷持續發展。

放掉是你可以去學習且更常去做的事情。以下有兩個提問可以協助你,讓你與你的客戶前進,進而提升彈性復原力:

  • 看到逆境、過度擔心或混亂
  • 馬上問:「我正在努力控制什麼?」並回答
  • 接著問:「什麼讓我感到失控?」並回答
  • 然後盡快聚焦在你努力控制的事情上,越快越好
  • 就是這個了,朋友,那就是彈性復原力的標誌

我邀請你一起走上真善美之路,我想要問你:「為了讓你美好的人生得以前進,你需要放下什麼事情?」

一個提問…一個步驟…正如你一步步前進一般,你緩步、用你想要的方式,在真善美之路上找到你的答案。