教練與設計思考

作者:Zsuzsi Bayer

翻譯:張耀聰教練

校閱:毛豪寧教練


 

Zsuzsi Bayer近期剛通過ICF的PCC認證。

憑藉著過去12年的獨特國際經驗,她能夠跨文化的以匈牙利語、德語、英語及西班牙語來教練外籍客戶。

最近,她正在學習格式塔心理治療師。

 

設計思考最近比過往更廣受歡迎了。設計思考最初是由史丹福大學的D.school開發,這個以人為中心的方法能夠幫助團隊面對既有問題來找到創新的解決方法,以前,當我在柏林工作的期間,我有機會去參加Hasso-Plattner Institute在波茲坦舉辦的工作坊。雖然我學了一整套設計思考,但我只會從中挑出一些適合豐富我的教練實踐部分。

調查

使用設計思考者會被鼓勵走出現實世界,並與那些被他們所研究的議題影響的人們對談,藉由針對議題做開放式提問的訪談,他們可以發現許多驚人的資訊,就像研究調查者一樣,好奇的找到真正的答案。傾聽也是教練的基本能力之一,但有時候,教練也需要有一位提醒者來提醒,他們應該要透過內心的聲音來聽到他們的客戶。

視覺化

從寫便條紙貼到白板上,或是玩樂高或畫畫,設計思考都是為了要讓你的想法成形。有許多教練會以文字檔案紀錄下客戶的資訊,那麼,何不考慮來做更視覺化的紀錄呢?價值觀、興趣與目標看起來很適合寫下來,但如果寫成一張張便條紙貼起來,看起來或許會更一目了然。

重旅程,而非結果

設計思考的方法側重於過程,而並非與結果綁在一起。這為真正的探索留下了廣大的自由空間,也讓客戶有機會能傾聽內心真正的聲音。藉由在教練過程中聚焦在旅程本身而非結果,這打開了無限的可能性,無論對客戶或對教練皆然。通常,在沒有找答案壓力的情況下,客戶才真正探索到答案。

早點並經常失敗

有許多客戶(以及新手教練)會很怕失敗,但這意味著他們會大打安全牌 ─ 他們總有一個藉口可以躲在角落!設計思考的其中一個規則就是要及早失敗,而且要經常失敗,然後再往前進。若你能一開始就跟客戶挑明這點,會對你很有幫助,因為這提供他們一個與教練一起失敗的空間。

合作

在設計思考中,合作是非常重要的,設計思考者們會彼此密切合作、建立於彼此的點子上,並接納不同的意見。在教練當中,客戶與教練來自於不同的團隊,所以這兩個團隊建立對等的工作關係是很重要的。教練與客戶彼此要結成夥伴關係,教練必須充分尊重客戶的需求,才能為團隊合作打好基礎。

鼓勵狂野思考

腦力激盪在設計思考當中是一個高度合作以鼓勵廣泛思考的過程,有時候,客戶會卡在太過堅持現實而需要鼓勵多做創新思考的狀況上,此時,跳脫世界觀的想法才能發揮出創造力的流動,並同時放下限制信念。如果客戶能夠接受教練所提供的一些新想法,那此時就是一個提醒:他們要跳框思考並扮演示範角色的好時機了。

擁有初學者的心態

設計思考者常常會被要求要去回顧既有的問題與議題,為了要避免先入為主的想法並發現新的角度,他們會假設自己是什麼都不懂的入門者。這能幫助他們從新鮮的角度去看待每一件事,相對的,對於教練來說,在教練時保持初學者的心態,同樣能幫助教練更深入的去體驗與看待客戶,至於客戶,則可以用全新的視角去探索他們早已熟悉的領域。

做為教練與設計思考者,我一直在尋找新的工具來幫助我的專業與個人成長。我希望上述的技巧能夠鼓勵教練們將設計思考帶入教練關係中。