正念工具帶來改變

作者:Feroshia Knight, MA, MCC

翻譯:張耀聰教練

校閱:毛豪寧教練


Feroshia Knight, MA, MCC是Coach Training World的創辦人與執行董事,也是Whole Person Coaching的核心創辦人。

她獨特、高度客製化的教練方式能有效的將正念、體感、敘事心理學與人際神經生物學等技術融合在一起。20多年來,她一直致力於訓練新手與老手教練來挖掘他們最大化的潛力,為全球的客戶帶來繁榮的事業與成功。

 

你可曾注意到,你的教練客戶越來越傾向於分心,並遭受更高度的壓力與挫折?這是當今這個複雜又混亂的世界所帶來的產物。客戶告訴你說,他們感到不知所措、難以集中注意力、會陷入循環式的思考模式,或是因內在或外在而分心。

對許多現代的教練來說,正念工具已成為標準解答,透過正念,你的客戶可以達成更正面的聚焦、新的洞察力、更深的自我意識、強化自信心、以及大幅降低壓力程度。

為了要提升你的下一次教練會談的成效,不妨考慮運用正念來鼓勵你的客戶,去更深入的去探索他們的想法、感受與經驗之間的整體性與相互關連性吧。運用正念,可以讓你更深化他們,對於阻礙他們變得更好的潛意識模式的覺察,讓他們更具適應力與創造性。

什麼是正念?

正念這個字來自於佛教傳統,可以追溯到2500年前,後來,在1970年代為卡巴金大師大力推動而引入西方文化。卡巴金將這個修練定義為「來自當下,有意的專注與不做評斷的覺察」。

正念包含了兩個主要的組成:覺察與接受。覺察是單純的去注意你當下的想法、感受與身體感覺,而接受是卡巴金所定義要做到不評判的另一元素,這項元素鼓勵我們去認可自己的想法與體驗但不將其貼上好壞/正負面/對錯的標籤。

雖然覺察與接受是密不可分的,但我認為後者更為重要,因為這會決定改變發生與否。透過擁抱接受,你的客戶能夠擴展他的心靈,在這種狀態下,他們會變得更加開放、富有創造力、能夠接受新的視角,更不用說那些讓我們之所以如此熱愛擔任教練的那些生命提升的突破時刻。

但是,對很多人來說,後面這一步會體現相當程度的掙扎,因為接受無異於要解決內心的衝突,這個過程往往會導致生理上的不適。在我個人的經驗當中,這種生心理的痛苦正是肇因於心理與情緒狀態的混亂,在感到僵化與混亂的當下,客戶又常常把自己困在不合適自己的版本與生活當中。

有用的正念教練技術

正念的做法有很多種,有些是靠引導,有些則是靜默。有許多人把呼吸練習與身體掃描、或是其他身體或環境技術結合在一起。總的來說,運用你的個人優勢並考量客戶的需求,就能提供有效的正念引導。

不過,整體來看,我發現客戶不論來自於何方,大多可以受益於:

  • 冥想:靜坐冥想或是走動的都可以,目的是要提高意識與身心的連結。
  • 動態練習:瑜珈、太極拳與氣功等,特別適合覺得傳統靜坐不太舒服的人。

要何時,以及如何做這些活動都完全取決於你,我常常運用它們來做為一次教練對話的開場,也是每天的日常練習。若你在教練對話過程中有些需要保持清晰、平靜或更多反思的時刻,透過正念來按下心境的暫停鍵或許不錯。

選擇最適合你的正念練習,與你當下正在發生的事情很有關係。若有疑問,不要猜測,邀請你的客戶一起選擇一個,最適合他們需求與想要的結果的工具或練習;促進正念的關鍵在於你的狀態,如果你不能平靜、聚焦當下並開放,你的能量就可能影響到你的表現。

請住幾件事:

  • 不是每個人都喜歡閉上眼睛靜坐,有些人更喜歡動態的練習。再說一次,先做提問,可以幫助你的客戶去選擇他們最喜歡的正念練習方式,使他們從中獲益
  • 你可以提供促進正念的教練次數給客戶,運用預先錄好的冥想引導錄音,或是邀請客戶來嘗試一些正念相關的App,例如MindSpace

將正念整合進你的教練實踐當中

從分析的角度來看看你的教練實踐吧。什麼樣的正念工具最適合用於你的客戶?你的客戶是需要著地生根和尋找中心點的練習,還是比較能夠受益於自我覺察與自我悲憫的工具呢?

別忘了:正念並不只是為了客戶。做為教練,面對並且不評斷的接受,同樣對你非常重要且有效。請輕鬆的與你的客戶分享身心整合的冥想,或使用它來展開你的每一天吧。