【ICFTaiwan 15周年專欄】教練的術與道

撰文者:第三屆理事長 陳朝益

教練是個專業的協助者,協助有企圖心的人邁向他自己心中理想的境界。這是生命成長的奧秘,它崇高的使命深深的吸引著我,促使我由職場退下來之後再度進入教練學校進修學習,為的是轉化自己成為一個「虛己,樹人」的教練。我的一位生命導師曾告訴我「人生上半場的歷練是為下半場預備的。」我期盼這個新角色和機會。

我知道教練不是無所不能,依據每個人身心靈的狀態可以使用不同的方式來協助他成長改變。當一個人的心智尚未成熟時,他需要更多的灌能(Enablement) 型的學習;及至心智長成,進入成人學習(Adult learning) 的階段,在許多的關鍵時刻,他需要的協助是開竅(Enlightenment), 需要的是「一盞燈,一席話,一段路」的生命教練。

教練最大的價值不只在於「傾聽,對話」,而是「喚醒生命,感動生命,成就生命」的生命之道,讓對方在「感動後願意採取行動」,由「知道到做到」的堅持,敢於跨過心中的恐懼之河「讓改變發生」,這需要教練定期的關心和陪伴,這是教練的基本功「用心,但是不要太用力」,這是「虛己,樹人」的道。

我在初入教練領域時,也取得許多的認證,這些都是教練工具箱需要的資源,我也認知到這些工具只能幫助我初步察覺Coachee外在的行為,但是無法深入內心來「認識一個人」,它停留在「術」的領域,還需要走進「道」更高的層級,就好似我不會只使用測評工具來檢視「領導力」「員工投入度(Employee Engagement)」「組織信任度」….等,教練需要建構一個安全的氛圍讓員工原因說出心底的感受,組織裡也可能有隱藏的「共錯結構」「跨文化壁壘」需要有更多元的角度來觀察。也需要有對在地文化的認知和接軌,才能在傾聽後能提出「高衝擊力(High impact)」的問題,成為「一盞燈」,讓Coachee有盼望能看見未來。

教練也不會停止於「啊哈時刻」,而是協助Coachee 願意由感動邁向行動,由知道到做到,這是「一段路」的陪伴,路上會經歷許多的挑戰,這也是「一席話」開展的機緣,在每一個小小的改變中,生命的成長就在發生,這是教練的道。

教練的使命在樹人,成就他人的生命,長成他們自己期待的理想樣式,這是我一生的志業,我樂此不疲。


第三屆理監事成員

理事長:陳朝益

理事:曾郁卿、陳茂雄、潘婉如、張譯文、毛毫寧、余廷翰、鄭博文、溫春馨、徐國峰、洪釗雯、何浩銘、王文足

監事:蘇慧玲、陳恆霖、賀忠民