專欄文章

致獨行俠, 你完美示範了教練領導力

 

作者:林浩賢 Terence Lam, ICF PCC教練

 

每當有人問我,教練(Coaching)究竟做什麼的,有什麼作用。 我都會溫馨建議,看完電影”Top Gun 獨行俠”,你就懂了。

你一定很好奇,看Top Gun時注意力都聚焦Tom Cruise的童顏俊面上,或是戰機互相纏鬥的心跳畫面上,怎麼會跟Coaching拉上關係?

我好幾次在戲院的座位上,對幾段獨行俠充滿教練智慧的對話,真想大喊一聲: 這不就是Coaching嗎? (當然我只敢心裡碎碎唸…)

讓我舉幾個例子(小心劇透):

  1. 一開始獨行俠認為自己只是天生開戰機的天才,缺乏信心教好學員完成任務,更害怕挑選自己上一集害死的好朋友兒子Rooster上戰場。 上級Iceman找他見面,沒有教訓他,反而問了幾個題就讓獨行俠道出他對自己缺乏信心及恐懼害死Rooster的心魔。 Iceman一句“It’s time to let go!”然後長長的沈默,讓獨行俠終於放下心魔,全身投入訓練工作。
  2. 後來獨行俠重遇舊愛Penny重燃愛火,床上戲是指定動作,沒有想到是床戲以外的內心對話,才是高潮所在。Penny的細心聆聽,讓獨行俠終於坦然說出以前發生的種種不幸,對好朋友的愧疚及當中不讓Rooster報海軍的難言之隱。 Penny不但陪伴獨行俠面對自己痛苦,同時嘉許他做出了困難但最勇敢的選擇,獨行俠盡訴心中情後亦終於釋懷。
  3. 尾段獨行俠最終與Rooster在一架F14老爺戰機上搭檔抗敵,面對對方先進好幾代的戰機,獨行俠施展渾身解數仍身陷險景,再度勾起了當日害死Rooster父親的回憶,心態開始猶豫不決。 Rooster在生死關頭下,對獨行俠挑戰式的一句: “Don’t think, just do!”,讓獨行俠卸下包袱放手一搏,終於凱旋回歸。

這部戲有一個主題: “It’s not the plane. it’s the pilot.” 人的潛能有沒有充分發揮,才是勝負的關鍵。教練就像是那個陪伴Pilot在戰機上的搭檔,一起面對各種困難及想辦法解決問題,從中啟發他內在的潛能。 無論是多強的領導,都需要人陪伴及支持,幫他克服心魔,做出困難但勇敢的選擇。

在重要關鍵時刻,我們都需要教練在旁的一句:“Don’t think,just do!”。